Арбитражная практика

Главная /Арбитражная практика /Правомерность взыскания поставщиком суммы НДС с покупателя не предусмотренной договором

01.04.2019

Правомерность взыскания поставщиком суммы НДС с покупателя не предусмотренной договором

В апреле 2018 года Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел обращение компании, оспаривавшей правомерность взыскания поставщиком суммы НДС с покупателя не предусмотренной договором.

Фактические обстоятельства дела таковы:

Покупатель приобретал услуги в отношении которых продавец предъявлял счет-фактуры со ставкой НДС 0 процентов.

По результатам проведения налоговой проверки, налоговый орган признал неправомерным применение продавцом ставки НДС 0 процентам к рассматриваемым операциям, обязав его доплатить налог по ставке 18 процентов.

Продавец обратился в суд с требованием о взыскании суммы НДС с покупателя.

Спор дошел до Верховного Суда РФ который подтвердил, что сумма НДС – часть цены договора.

Покупатель, надлежащим образом исполнившей договорные обязательства по уплате цены, предусмотренной договором, не обязан доплачивать НДС в случае изменения налоговых обязательств поставщика.

Обратное, по мнению судей, ведет к увеличению цены сделки в связи с обстоятельствами не очевидными для компании, и с возникновением которых, стороны сделки не связали возможность изменения цены в большую сторону, что не отвечает положениями пункта 2 статьи 1 и статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом, суд сделал оговорку о том, что вышеуказанный подход правомерен, если только компании изначально не распределили в договоре риски такого заблуждения, в том числе возможность истребования суммы НДС с покупателя в случае отказа налогового органа  в применении сниженной ставки НДС.

Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2018 No 53-ПЭК18 по делу No А32-4803/2015.