Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Заявление на возврат налога: когда подавать?Статьи и разъяснения

Заявление на возврат налога: когда подавать?

Руководитель отдела налогового права
Григорьева С.А.

На каком этапе камеральной проверки подается заявление на возврат налога?

Анализ опыта практической работы по проектам, связанным с возмещением НДС, показал, что организации, претендующие на возмещение налога из бюджета, как правило, не имеют достаточной правовой определенности при ответе на вопрос: на каком этапе камеральной проверки необходимо подавать заявление на возврат налога или его зачет?

Правоприменительная практика по данному вопросу, сформированная в последние годы, очень разнообразна, что также не способствует формированию у заинтересованных лиц устойчивого представления о порядке и сроках подачи заявления о возврате переплаты налога или ее зачет.

Между тем, полнота и своевременность реализации организациями принадлежащего им права на возмещение налога во многом зависит от правильности ответа на поставленный вопрос.

Процесс формирования правоприменительной практик по рассматриваемому вопросу в течение предшествующего периода времени происходил следующим образом.

В Постановление Президиума ВАС РФ от 28.11.2006 N 9355/06 по делу N А73-7639/2005-18 суд пришел к выводу о том, что возмещение НДС возможно только при наличии письменного заявления на возврат налога. При этом, по мнению судей, до получения такого заявления у контролирующего органа обязанность возвращать НДС вообще отсутствует. Аналогично, по мнению судей, в данной ситуации должен решаться вопрос о начислении процентов за несвоевременный возврат налога.

В результате реализации указанной позиции ВАС РФ, суды различных округов на протяжении продолжительного периода времени последовательно отказывали организациям в удовлетворении требований о возмещении налога на добавленную стоимость и начислении процентов за его несвоевременное перечисление, в случае отсутствия у организаций доказательств обращения в ИФНС РФ с заявлением до момента обращения в суд.

Однако начиная с середины 2011 года подход судей при рассмотрении указанной категории дел кардинальным образом изменилась.

Поводом для таких изменений послужил вывод судей ВАС РФ, изложенный в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17 марта 2011 № 14223/10 по делу № А50-36971/2009.

В указанном судебном акте суд, со ссылкой на п.6. ст. 176 НК РФ указал, что заявление на возврат налога необходимо подавать в случае, если организация хочет вернуть налог на конкретный банковский счет. По мнению судей, при отсутствии такого заявления инспекция, принявшая решение о взмещении, вправе вернуть НДС на любой известный ему банковский счет организации.

Таким образом, судьи фактически подтвердили правомерность подхода, в соответствии с которым отсутствие заявления о возврате переплаты налога или ее зачет не снимает с инспекции обязанности возвратить налог. Более того, по мнению судей, проценты за просрочку возврата НДС в данной ситуации, начисляются в общем порядке.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.02.2012 № 12842.11 по делу А40-137158.10-116-605, арбитры конкретизировали вышеуказанный вывод, указав на то обстоятельство, что законодательство, в частности ст. 176 НК РФ, не связывает исполнение обязанности по возмещению НДС с подачей заинтересованным лицом соответствующего заявления.

При этом, по мнению судей, период просрочки возврата НДС для начисления процентов начинается с 12-го дня после завершения камеральной проверки по дату, предшествующую поступлению денежных средств на счет организации в банке.

Безусловно, вышеуказанный подход в значительной мере улучшил положение заинтересованных лиц претендующих на возмещение НДС. С практической точки зрения реализация данного подхода гарантировала организациям своевременный возврат НДС вне зависимости от подачи соответствующего заявления.

Момент подачи заявления на зачет переплаты налога или его возврат определяет способ его возврата

На сегодняшний день правоприменительная практика по данному вопросу формируется исходя из следующего.

Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ в часть первую НК РФ внесены изменения, согласно которым с 1 октября 2013 г. в зависимости от периода подачи заявления на возврат налога или заявления на зачет переплаты налога в счет предстоящих платежей, возврат (зачет) НДС, подлежащий возмещению, будет осуществляться по правилам ст. 176 НК РФ или ст. 78 НК РФ.

Буквальное толкование указанной нормы позволяет сделать вывод о том, что начиная с 01 октября 2013 года, возврат или зачет НДС, подлежащего возмещению в счет уплаты предстоящих платежей, в любом случае происходит на основании соответствующего письменного заявления заинтересованного лица в следующем порядке:

- если заявление на возврат налога или заявление на зачет переплаты налога в счет уплаты предстоящих платежей будет подано до вынесения инспекцией решения о возмещении НДС, возврат (зачет) НДС производится по правилам п. п. 7 - 11 ст. 176 НК РФ.

- если на момент вынесения инспекцией решения о возмещении НДС от организации не поступило заявление о способе возмещения НДС, его возврат (зачет) производится по правилам ст. 78 НК РФ.

Таким образом, от периода подачи организацией заявления напрямую зависит в каком порядке переплата по налогу будет возвращена (зачтена), а также возможность получения организацией возврата (зачета) НДС, подлежащего возмещению в принципе.

Помимо вышеизложенного. отличие между двумя указанными способами заключается в периоде, начиная с которого начинают исчисляться проценты за несвоевременный возврата налога (переплаты).

Так, согласно п. 110 ст. 176 НК РФ проценты за несвоевременный возврат начисляются начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном).

Проценты по правилам п. 6, 10 ст. 78 НК РФ начинают исчисляться по истечении одного месяца со дня получения ИФНС РФ заявления о возврате переплаты налога (заявление на зачет переплаты налога).

Как в первом, так и во втором случае переплаты возвращается при отсутствии у налогоплательщика недоимки по иным платежам соответствующего вида или задолженности по пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию.

Обобщая вышеизложенное, получается, что на сегодняшний день фактическое возмещение налога на добавленную стоимость происходит на основании письменного заявления организации, претендующей на такое возмещение.

При этом порядок возврата (зачета) будет зависеть от того, на каком этапе данное заявление подано: до вынесения инспекцией решения о возмещении (ст. 176 НК РФ) или после его принятия (ст. 78 НК РФ).

Таким образом, реализуя свое право, налогоплательщик может усилить свою позицию в вопросе возмещения НДС и избежать налоговых споров.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com