Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Подают ли уведомление о контролируемой сделке иностранные организации?Статьи и разъяснения

Подают ли уведомление о контролируемой сделке иностранные организации?

Ведущий юрист
Дорофеев С.Б.

Ответ на такой, казалось бы странный вопрос очевиден: не подают. Однако, на практике оказывается все не так односложно.

В соответствии со ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. При этом традиционно на практике под налогоплательщиками принято понимать российских юридических и физических лиц, у которых возникает обязанность уплачивать те или иные налоги.

Хотя строго по закону под категорию налогоплательщиков конкретных налогов подпадают, в том числе, широкий перечень иностранных граждан – резидентов РФ для целей обложения НДФЛ (ст. 207 НК РФ) или иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ для налога на прибыль (ст. 246 НК РФ). В целом можно сказать, что в той или иной степени иностранные лица являются налогоплательщиками всех налогов, установленных НК РФ.

Попробуем для ответа на данный вопрос обратиться к разъяснениям официальных государственных органов РФ. В обнаруженных нами письмах Минфина (Письмо Минфина России от 01.11.2013 N 03-01-18/46748, Письмо Минфина России от 30.08.2013 N 03-01-18/35774) разъяснялся поставленный вопрос применительно к сделкам между взаимозависимыми лицами, местом регистрации одной из которых являлся офшор, но, в то же время, состоящей на учете в налоговых органах РФ.

Минфин РФ указал буквально следующее:

В соответствии со ст. 19 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

«Уведомить налоговый орган о совершенной в календарном году контролируемой сделке обязаны все участники контролируемой сделки, признаваемые в соответствии с Кодексом налогоплательщиками.

Обращаем Ваше, что в соответствии со ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Таким образом, обязанность уведомить налоговые органы о совершенных в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 Кодекса, должна быть исполнена лицом, на которое в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги в связи с доходами, полученными по таким сделкам».

Единственный однозначный вывод, который можно сделать из указанных разъяснений – это то, что Минфин РФ сам не знает, должны ли иностранные компании подавать уведомление о контролируемых сделках.

Тем не менее, из указанных писем следует, что Минфин РФ предлагает для решения данного вопроса пользоваться общим определением налогоплательщиков по ст. 19 НК РФ. Нельзя при этом не обратить внимание, что в последнем приведенном абзаце Минфин РФ существенно сужает эту категорию только до налогоплательщиков конкретных налогов, обязанность по уплате которых возникает в связи с совершением лицами контролируемых сделок.

Таким образом даже при следовании таким разъяснениям возникает вопрос о том, насколько широко для целей раздела V.1 НК РФ необходимо трактовать понятие «налогоплательщик»: просто как лицо, в принципе обязанное уплачивать законно установленные налоги, либо лицо, обязанное уплачивать налоги в связи с совершением конкретной контролируемой сделки.

Широкая трактовка термина «налогоплательщик» в данном случае приводит к выводу о распространении обязанности уведомлять налоговые органы о контролируемых сделках на всех лиц, обладающих правоспособностью на территории РФ, в том числе, обычных физических лиц, малолетних детей, иностранцев, недееспособных и т.д.

Очевидно, что определение круга обязанных субъектов таким образом не может привести к достижению целей, поставленных законодателем при введении раздела V.1 НК РФ (эффективному контролю за ценами в сделках между взаимозависимыми лицами), поскольку неспособно к эффективному администрированию.

Кроме того, по правилам ст. 105.17 НК РФ подлежат контролю цены в сделках, например, для целей НДФЛ только по доходам, получаемым лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность и суррогаты такой деятельности (ст. 105.3 НК РФ). Соответственно, из толкования данной нормы может быть сделан вывод о том, что сделки между обычными физическими взаимозависимыми лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, особому контролю за ценами не подлежат. В этой связи странным было бы возложение на таких лиц обязанности подавать в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках, если сами сделки не подлежат контролю.

В результате возможным (и, вероятно, даже может быть более логичным) является узкое понимание термина «налогоплательщик» применительно к обязанности подавать уведомление о контролируемых сделках, а именно: в значении налогоплательщика конкретных налогов, которых необходимо уплатить в связи с совершением контролируемой сделки.

При таком подходе ответ на поставленный вопрос окажется несложным: если иностранная компания обязана согласно российским законам уплачивать налоги в российский бюджет по контролируемой сделке (в том числе, через налогового агента), то уведомление подается, в противном случае – нет.

Хотя даже и при таком подходе возникает вопрос о возникновении обязанности у иностранной организации подавать такое уведомление в связи с возможным обсуждением вопроса о территориальных пределах действия российского налогового закона (вернее, возможной территориальной ограниченностью его действия в отношении иностранных организаций).

Также следует учитывать, что в деятельности налогоплательщиков зачастую возникают ситуации, когда объект налогообложения у них присутствует, но обязанности по фактической уплате налога нет.

Обычно это связано, например, с тем, что НК РФ, признавая те или иные обстоятельства объектом налогообложения конкретным налогом, отдельные виды операций (получение дохода, имущества) выводит из под обязанности именно уплачивать налог (признавая их необлагаемыми операциями или устанавливая ставку налога в 0% и другими способами).

Применительно к рассматриваемому вопросу приведем конкретный пример налоговой обязанности по налогу на прибыль: иностранная организация, не имеющая постоянного представительства, реализует на территории РФ российским организациям-покупателям недвижимое имущество и иные товары, получая при этом доход. Как мы уже выяснили, иностранная организация, получающая доход от источников в РФ, в соответствии со ст. 246 НК РФ признается плательщиком налога на прибыль. Объект налогообложения в виде дохода (ст. 247 НК РФ) и в том и в другом случае у нее также будет присутствовать.

Как следует из пп. 6 п. 1 и п.2 ст. 309 НК РФ налог с доходов иностранной организации от реализации недвижимого имущества должен быть уплачен (удерживается и уплачивается в этом случае российским покупателем – налоговым агентом), а с доходов от реализации прочих товаров такой обязанности нет.

Должна ли иностранная организация подавать уведомление о контролируемых сделках в обоих случаях или только в первом? Полагаем, что в данном случае необходимо ориентироваться на возникновение объекта налогообложения в деятельности иностранной компании как на основополагающий элемент всей отрасли налогового права, а не на фактическое возникновение обязанности по уплате конкретного налога в связи с совершением сделки.

В таком случае в приведенном примере иностранная организация обязана будет подавать уведомление о контролируемых сделках и в той, и в другой ситуации. В то же время, если иностранная организация продает иные товары российскому покупателю на территории иностранного государства, то получение доходов от такой продажи согласно п. 2 ст. 309 и ст. 247 НК РФ не образует у нее объекта налогообложения налогом на прибыль и, следовательно, уведомление подавать не нужно.

При этом полагаем, что проверять наличие объекта налогообложения у иностранной организации необходимо применительно, как минимум, ко всем налогам, доходы по которым подлежат контролю в соответствии со ст. 105.3 НФ РФ.

Напомним, что в принципе контролю в соответствии со ст. 105.3 НК РФ подлежат, помимо указанного выше НДФЛ, также НДС, налог на прибыль и НДПИ, причем с существенными ограничениями.

В любом случае можно отметить, что действующее правовое регулирование допускает возможность возникновения налоговых споров в связи с различным пониманием налогоплательщиком и налоговым органом норм о трансфертном ценообразовании.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com