Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Обжалование решений налогового органа: решение о привлечении к налоговой ответственности и решение об отказе в возмещении НДССтатьи и разъяснения

Обжалование решений налогового органа: решение о привлечении к налоговой ответственности и решение об отказе в возмещении НДС

Руководитель отдела налогового права
Григорьева С.А.

Обжалование решений налогового органа: чем руководствоваться в первую очередь?

Анализ судебной практики по налоговым спорам показывает, что наибольшее число споров с ИФНС РФ возникает у организаций по поводу обжалования решений налогового органа, принятых по результатам проведения камеральных проверок деклараций по НДС в которых сумма налога заявлена к возмещению.

В соответствии со статистикой рассмотрения подобных дел в большинстве случаев организациям в судебном порядке удается доказать правомерность заявленных ими вычетов по налогу на добавленную стоимость, и как следствие, обоснованность сумм налога, предъявленных к возмещению.

Однако, в практике встречаются случаи, когда суды, отказывая организациям в удовлетворении заявленных требований по рассматриваемой категории дел, в качестве оснований для отказа ссылаются на нарушение ими предусмотренного действующим законодательством РФ порядка обжалования решений налогового органа.

Итак, что же из себя представляет указанный порядок? Ответ на данный вопрос мы можем найти в следующих положениях действующего законодательства РФ:

  • Статье 176 НК РФ, регламентирующей порядок возмещения налога;
  • Разделе VII. части первой НК РФ, регламентирующем порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц;
  • Главе 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ, регламентирующей порядок рассмотрения дел об оспаривании не нормативно правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов.

По общему правилу, установленному п.1. ст. 176 НК РФ, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превысит общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Ситуации, когда сумма вычетов по итогам налогового периода превышает общую сумму налога, исчисленную за соответствующий период, как правило, возникают при осуществлении внешнеторговой деятельности, связанной с экспортом и импортом товаров на территорию РФ. Приобретение организациями дорогостоящих объектов недвижимости или производственного оборудования также может привести к образованию сумм налога, подлежащих возмещению.

После представления организациями декларации, в которой сумма налога заявлена к возмещению, контролирующий орган проверяет обоснованность заявленной суммы в рамках камеральной проверки декларации по НДС, проводимой по правилам, установленным ст. 88 НК РФ.

При этом в отличии от иных камеральных проверок, в рамках камеральной проверки налоговой декларации по НДС, где заявлено возмещение, контролирующий орган вправе истребовать у организации документы, подтверждающие правомерность применения вычетов.

Если по результатам проверки проверяющим не будут выявлены факты нарушения законодательства о налогах и сборах, в течение семи дней после ее окончания (спустя три месяца с момента подачи декларации) налоговый орган обязан принять решение о возмещении заявленных сумм налога.

В случае же выявления нарушений, уполномоченное должностное лицо налогового органа составляет акт налоговой проверки по правилам ст. 100 НК РФ, предусматривающим, в том числе право заинтересованного лица в течение одного месяца с момента получения акта проверки предоставить возражения на акт проверки в целом или его отдельные положения.

Материалы налоговой проверки с представленными возражениями рассматриваются руководителем контролирующего органа по правилам, предусмотренным ст. 101 НК РФ.

По результатам рассмотрения руководитель выносит 2 решения:

  • решение о привлечении к налоговой ответственности (об отказе в привлечении),
  • решение о возмещении полностью (частично) суммы налога, заявленной к возмещению (решение об отказе в возмещении).

Если по мнению организации, они нарушают ее права, в том числе, право на своевременное возмещение налога, такие решения могут быть обжалованы в следующем порядке.

Куда сначала обжаловать Решение о привлечении к налоговой ответственности и Решение об отказе в возмещении?

До вступление решения о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в привлечении в законную силу (по истечении одного месяца со дня его вручения организации), на него может быть подана апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган. Требование к форме и содержанию апелляционной жалобы, установлены ст. 139.2 НК РФ.

Поскольку решение об отказе возмещения НДС принимается одновременно с решением о привлечении к налоговой ответственности (об отказе в привлечении), апелляционному обжалованию подлежат оба решения, принятые по результатам проведенной проверки. Данному правилу необходимо придерживаться в случае дальнейшего обжалования решения об отказе в возмещении в суде.

Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящим налоговым органом без участия организации-налогоплательщика. По результатам рассмотрения в течение одного месяца после получения апелляционной жалобы (указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц) вышестоящий контролирующий орган обязан принять одно из решений, предусмотренных п. 3. ст. 140 НК РФ.

В случае несогласия с указанным решением организация в течении трех месяцев может обратиться в арбитражный суд с требованиям о признании недействительными решения о привлечении к налоговой ответственности (об отказе в привлечении) и решения об отказе в возмещении полностью или частично.

В соответствии с п. 3. ст. 138 НК РФ срок судебного обжалования исчисляется со дня, когда заявителю стало известно о принятом вышестоящим контролирующим органом решении по его апелляционной жалобе, или с даты истечения сроков рассмотрения жалобы.

Строгое соблюдение вышеуказанного порядка обжалования решений налогового органа позволит организациям минимизировать процессуальные риски при восстановлении нарушенных прав в связи с принятием контролирующими органами незаконных решений об отказе в возмещении НДС.

В результате в огромном количестве случае налогоплательщикам удается получить возмещение НДС на расчетный счет без обращения в суд избежать судебных налоговых споров.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com