Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Выявление и проверка контролируемых сделок ФНС РФ в отсутствие уведомления о нихСтатьи и разъяснения

Выявление и проверка контролируемых сделок ФНС РФ в отсутствие уведомления о них

Ведущий юрист отдела налогового права
Дорофеев С.Б.

Статья 105.16 НК РФ предусматривает обязанность налогоплательщиков уведомлять ФНС РФ о совершенных ими в течение календарного года сделках, признаваемых контролируемыми для целей налогообложения.

Напомним, что с 01.01.2012 г. на особом контроле у ФНС РФ находится определенный перечень договоров между взаимозависимыми лицами и приравненных к ним (ст. 105.14 НК РФ).

Налоговые органы вправе в особом порядке проводить проверки контролируемых сделок, т.е. правильности исчисления некоторых видов налогов по ним, используя при этом специфические методы, установленные гл. 14.3 НК РФ; последствия доначисления налогов по данным сделкам также имеют свои особенности.

Отметим, что проверки контролируемых сделок являются особым видом налоговых проверок, наряду с классическими камеральными и выездными проверками.

Статьей 105.17 НК РФ предусмотрены специальные основания назначения проверки контролируемых сделок: это получение ИФНС РФ уведомления о них от налогоплательщика или извещение о выявлении контролируемых сделок от территориальной ИФНС РФ, проводящей камеральную или выездную налоговую проверку (в т.ч., повторную).

Соответственно, возможна ситуация, когда по прошествии календарного года у налогоплательщика по результатам внутреннего аудита произошло выявление контролируемых сделок (например, договор с дочерней компанией, применяющей УСН, на сумму свыше 100 млн. рублей). В этом случае налогоплательщику необходимо подать указанное выше уведомление (отчет о трансфертном ценообразовании) в налоговый орган по месту своего учета в срок до 20 мая следующего года.

Примечание

В 2012-2013 гг. существовали специальные (отличающиеся от установленных НК РФ) суммовые критерии для определения наличия обязанности подавать уведомление (отчет о трансфертном ценообразовании) в налоговый орган (в 2012 г. сумма доходов по контролируемым договорам с одним лицом должна была превышать 100 млн. рублей, в 2013 г. – 80 млн. рублей).

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках установлены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@. Отметим, что ст. 105.16 НК РФ предусматривает лишь минимальные требования к сведениям о контролируемых сделках, подлежащим включению в анализируемое уведомление (о предмете договора, его сторонах и сумме доходов по нему). Указанный же приказ ФНС РФ требует от налогоплательщиков при заполнении уведомления о контролируемых сделках (отчета о трансфертном ценообразовании) просто огромного количества технической информации (различного рода коды товаров, стран, мест нахождения, даже паспортные данные физических лиц).

Такое активное стремление ФНС РФ получить огромный объем информации (или «ретивость») привело к тому, что налогоплательщики начали оспаривать законность указанного приказа ФНС РФ со ссылкой на излишнее административное давление и препятствия для нормальной предпринимательской деятельности (Решение ВАС РФ от 16.09.2013 N 10012/13).

Решением коллегии судей ВАС РФ отказал в требованиях налогоплательщика о признании данного приказа частично недействующим, однако, в дальнейшем дело было передано в Президиум ВАС РФ (Определение ВАС РФ от 30.12.2013 N ВАС-18588/13 по делу N ВАС-10012/13), где по состоянию на март 2014 г. проходит подготовку к его рассмотрению.

Как бы то ни было, пока Приказ ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@ не признан недействующим налогоплательщики вынуждены затрачивать значительный объем ресурсов (в. ч., временных) на правильное заполнение уведомления о контролируемых сделках и передачу его в налоговый орган.

При этом следует иметь ввиду, что заполнять уведомления о контролируемых сделках и подавать его должны обе стороны договора (в случае, конечно, если они являются налогоплательщиками в целях контроля по данным сделкам налогов).

Напомним, что за непредставление отчета о трансфертном ценообразовании или его предоставление с недостоверными сведениями ст. 129.4 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа 5000 рублей.

Конечно, любому налогоплательщику очевидна незначительность суммы данного штрафа по сравнению с трудозатратами на поиск, выявление контролируемых сделок, заполнение уведомления о контролируемых сделках, его передачу налоговому органу и возможную последующую подготовку остального отчета о трансфертном ценообразовании .

Однако, необходимо заметить, что институт особого контроля за трансфертным ценообразованием в настоящее время в России находиться только на этапе становления, до сих пор ни налогоплательщик, ни налоговые органы не выработали даже единого мнения в принципах выявления контролируемых сделок, не говоря уже о единых подходах к разрешению спорных вопросов в целом. Повышенная налоговая санкция за неуплату налогов в результате применения нерыночных цен между взаимозависимыми лицами также начинает действовать при проверках контролируемых сделок только за налоговые периоды, начиная с 2017 г.

Думается, что после того, как механизм проведения проверок контролируемых сделок будет отработан на практике, законодатель введет более серьезные санкции за игнорирование требований НК РФ об уведомлении налоговых органов о данных сделка и количество налоговых споров в суде может резко увеличиться.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com