Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Отказ в возмещении НДС, если налоговый орган докажет направленность деятельности налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгодыСтатьи и разъяснения

Отказ в возмещении НДС, если налоговый орган докажет направленность деятельности налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды

Юрист
Андриенко Д.В.

Налоговый кодекс содержит условия, при соблюдении которых налогоплательщик может рассчитывать на возмещение НДС из бюджета.

Помимо общих условий применения вычетов к которым относится условие о том, что суммы налога, подлежащие вычету, предъявленные налогоплательщику при приобретении товара (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, после принятия их на учет и при наличии определенных первичных документов могут быть отнесены налогоплательщиком к вычету по НДС, есть еще некоторые особенности.

Арбитражные суды исходят из того, что при проверке обоснованности вычетов по НДС необходимо руководствоваться не только формальным признаком наличия всех предусмотренных действующим законодательством документов, но так же и устанавливать, осуществлялась ли финансово-хозяйственная деятельность между налогоплательщиком и его контрагентами.

В постановлении от 12 октября 2006 г. N 53 Президиум ВАС РФ объяснял, что судебная практика должна исходить из принципа добросовестности налогоплательщика и других участников правоотношений в сфере экономики. Тем самым предполагается, что действия налогоплательщика по получению налоговой выгоды экономически оправданы.

Под налоговой выгодой для нагоплательщика судебный орган подразумевает уменьшение налоговой обязанности путем уменьшения налоговой базы, либо получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

То есть, представленный полный пакет документов, предусмотренный законодательством для подтверждения вычетов по НДС, считается достоверным, если налоговым органом не будет доказано иное, и в этом случае может возникнуть налоговый спор.

Необоснованной налоговая выгода может быть признана в случае, если налогоплательщик учел операцию, не обусловленную действительным экономическим смыслом. Также налоговая выгода не может считаться обоснованной, если получена вне связи с экономической деятельностью налогоплательщика.

Практика исходит из того, что при проведении налоговой проверки налоговый орган может проверить реальную финансово-экономическую деятельность налогоплательщика, и при выявлении, например, направленности деятельности налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС по разовой крупной сделке, отказать в возмещении НДС.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com