Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
«Попытка не пытка» или как районная ИФНС РФ осуществляет проверку цен и доказывает нерыночность цен в рамках обычной камеральной налоговой проверкиСтатьи и разъяснения

«Попытка не пытка» или как районная ИФНС РФ осуществляет проверку цен и доказывает нерыночность цен в рамках обычной камеральной налоговой проверки

Руководитель отдела налогового права
Григорьева С.А.

В настоящее время часто обсуждается вопрос о наличии/отсутствии у ИФНС РФ, проводящего обычную камеральную или выездную проверку права проверять соответствие применяемых налогоплательщиком цен по сделкам уровню рыночных цен.

При этом этот вопрос рассматривается отдельно в контексте буквального толкования норм действующего законодательства РФ о налогах и сборах, в частности ст. 105.3 НК РФ, ограничивающего возможность проверки ценообразования по правилам контролируемых сделок в рамках выездных и камеральных проверок, и рекомендаций Минфина России, данных в письме от 26.12.2012 N 03-02-07/1-316, фактически обязывающих районные инспекции, проводящие камеральные и выездные проверки, доказывать получение необоснованной налоговой выгоды в результате манипулирования ценами с учетом методов, установленных главой 14.3 НК РФ.

В настоящей статье предлагаем рассмотреть данный вопрос на примере последних судебных актов, принятых арбитражными судами различных округов по требованиям налогоплательщиков о признании недействительными решений ИФНС РФ по результатам камеральных проверок деклараций по НДС, в которых сумма налога была заявлена к возмещению.

Принципиальным отличием данных дел от общей массы аналогичных дел является то, что правомерность отказа в возмещении НДС и вывод о получении необоснованной налоговой выгоды по НДС проверяющий мотивировал, в том числе, установленными в ходе камеральной налоговой проверки фактами, свидетельствующими о нерыночности применяемых налогоплательщиком цен.

То есть фактически налоговым органом были применены нормы НК РФ о трансфертном ценообразовании и контролируемых сделках и осуществлен контроль за ценами в целях налогообложения.

Анализ таких судебных актов показывает, что по мнению проверяющих, при проверке ценообразования о несоответствии применяемых цен уровню рыночных цен и о манипулировании ценами могут свидетельствовать такие обстоятельства, как: отклонение цены, применяемой сторонами анализируемой сделки в сторону превышения от таможенной стоимости аналогичных товаров (дело А40-111750/13, дело № А40-74290/13) или от стоимости аналогичных товаров, приобретенных организацией поставщиком (дело № А56-62777/2013, А48-2368/2013).

Оценивая эти аргументы проверяющих, суды в большинстве случаев единодушно приходили к выводу о неправомерности осуществления ИФНС РФ Проверки ценообразования в рамках камеральной проверки.

Кроме того, судьи также указывали на наличие полномочий по проведению соответствующих проверок исключительно у специализированного налогового органа, отсутствие признаков взаимозависимости, а также на возможность проведения проверок ценообразования только в ситуации, когда одна сторона сделки не является плательщиком налога на добавленную стоимость или освобождена от его уплаты.

Однако, в Решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принятом по делу А56-62777/2013, суд пришел к выводу, что в рамках камеральных проверок могут быть проверены применяемые цены, но только в ситуации когда проверяющий доказал - с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ - направленность действий налогоплательщика, манипулирующего ценами, на получение необоснованной налоговой выгоды.

Принципиальным в данной позиции суда является то, что суд, рассматривает право контролирующих органов проводить проверку ценообразования за рамками специальных проверок, исключительно через обязанность контролирующего органа доказать в установленном порядке получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате таких действий, в том числе манипулирования ценами.

При этом, по мнению суда, действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, предполагаются экономически оправданными и законными, если иное не доказано ИФНС РФ.

Применительно к рассматриваемому делу суд удовлетворил требования налогоплательщика, указав на недоказанность ИФНС РФ факта получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения налогоплательщиком нерыночных цен.

Таким образом, учитывая отсутствие на сегодняшний день правовой определенности в отношении пределов полномочий налоговых органов по проверке ценообразования в рамках камеральных и выездных налоговых проверок, нельзя исключить развитие правоприменительной практики разрешения налоговых споров в направлении, которое допускает проверку ценообразования по правилам НК РФ о трансфертном ценообразовании и контролируемых сделках в рамках обычных камеральных и выездных налоговых проверок: при доказывании проверяющим фактов получения организациями необоснованной налоговой выгоды, в том числе путем манипулирования ценами.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com