Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Выездная проверка по НДС может обязать вернуть организацию ранее полученные из бюджета суммы возмещенияСтатьи и разъяснения

Выездная проверка по НДС может обязать вернуть организацию ранее полученные из бюджета суммы возмещения

Юрист
Андриенко Д.В.

Что является угрозой назначения выездной проверки по НДС после камеральной: раздельный учет НДС, законность возмещения, иные обстоятельства?

В отношении налогоплательщика налога на добавленную стоимость может проводиться камеральная налоговая проверка по НДС и выездная налоговая проверка по НДС.

Камеральная и выездная проверки проводятся в целях проверки соблюдения организацией законодательства о налогах и сборах при исчислении и уплате этого налога: например, , незаконное возмещение НДС и т.д.

В том числе, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогоплательщик обязан вести раздельный учет НДС, что, например, и проверяется на налоговой проверке.

Предметом камеральной и выездной проверки по НДС является правильность исчисления и своевременность уплаты налога при совершении налогоплательщиком хозяйственных операций.

Камеральная проверка по НДС проходит в месте нахождения налогового органа на основании налоговых деклараций и других документов, представленных налогоплательщиком, а также иных документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Выездная налоговая проверка по НДС, по общему правилу, проводится на территории налогоплательщика на основании решения руководителя налогового органа или его заместителя.

Следует обратить внимание, что согласно позиции ФНСРФ одновременно может проводиться как выездная проверка по НДС, так и камеральная, за один и тот же период, на что указано в Письме от 13 марта 2014 года № ЕД-4-2/4529.

Помимо это часто на практике возникает ситуация, когда выездная налоговая проверка по НДС проводится после проведения камеральной проверки за этот же налоговый период и в ее рамках ИФНС РФ повторно проверяет периоды, которые ранее проверялись при проведении камеральной проверки.

Налогоплательщику грозит проверка, если у ИФНС РФ есть информация об его участии в схемах ухода от налогообложения или схемах минимизации налоговых обязательств, и (или) из результатов проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика можно предположить совершение налоговых правонарушениях (в том числе, неведение раздельного учета НДС, незаконное возмещение НДС и т. д.).

В результате, если по итогам прохождения камеральных проверок организация получала возмещение НДС (и возврат из бюджета осуществлялся на основании решений ИФНС РФ), такое возмещение может быть признано в выездной проверке ИФНС РФ незаконным и налогоплательщик будет обязан вернуть в бюджет ранее полученные из него суммы.

Принимая во внимание вышеизложенное, в такой ситуации избежать возможного налогового спора с ИФНС РФ, обусловленного требованием вернуть ранее полученное возмещение НДС вряд ли удастся.

Выездная налоговая проверка по НДС: как долго она может продолжаться?

Непрерывно выездная проверка по НДС может проводиться не более двух месяцев (хотя этот срок может быть продлен), при этом такой срок может прерываться и фактически контрольные мероприятия могут длиться гораздо дольше.

Проверяемый период также ограничен: (три) года, предшествующие году, в котором было вынесено решение о проведении этой проверки.

По итогам проведенной выездной проверки составляется акт в котором отражаются её результаты, то есть выявленные нарушения налогового законодательства, либо отсутствие таковых в части соблюдения организацией своих налоговых обязанностей, в частности, обязанности вести раздельный учет НДС, добросовестно осуществлять свою деятельность и не допускать незаконное возмещение НДС и т.д.).

Акт вручается налогоплательщику и после истечении пятнадцати рабочих дней со дня такого вручения (если организацией не реализовано свое право на защиту при налоговых проверках и не представлены письменные возражений на этот акт), налоговый орган в течение десяти рабочих дней выносит решение по результатам проверки.

Руководитель налогового органа (его заместитель) должен вынести одно из следующих решений (п. 7 ст. 101 НК РФ):

  • решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение правонарушения;
  • решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение правонарушения.

Также обязательными являются указания в решении на:

  • срок обжалования вынесенного решения;
  • порядок обжалования этого решения.

При несогласии или выводе о нарушении своих прав налогоплательщик имеет право обжаловать все акты (действия и бездействия) ИФНС РФ, которые имели место в ходе проведения налоговой проверки (как камеральной, так и выездной), при оформлении ее результатов, рассмотрении ее материалов, а также непосредственно принятое ИФНС РФ решение.

С 1 января 2014 г. акты принятые ИФНС РФ решения и действия их должностных лиц обжалуются в вышестоящую ИФНС РФ, и лишь после этого могут быть обжалованы в арбитражный суд.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com