Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Возмещение НДС при экспорте: налоговые преимущества и особенности документального подтвержденияСтатьи и разъяснения

Возмещение НДС при экспорте: налоговые преимущества и особенности документального подтверждения

Ведущий юрист
Дорофеев С.Б.

Возмещение НДС при экспорте: что нужно подтвердить в первую очередь?

Ситуации, приводящие к возникновению права на возмещение НДС можно разделить на две большие группы: осуществление экспортных операций и все остальные (например, реализация по ставке НДС 10%). Правила возврата налога из бюджета в указанных случаях существенно отличаются, в первую очередь тем, что для получения возмещения НДС при экспорте установлены дополнительные требования.

Возврат НДС при экспорте состоит, по сути, из двух этапов: подтверждение ставки НДС 0% для произведенных экспортных операций и, собственно, возмещение НДС, заключающегося в большей степени в подтверждении налогоплательщиком налоговому органу правомерности применяемых вычетов и правильности произведенных расчетов.

Подтвердить пониженную ставку налога 0% в отношении экспортных операций налогоплательщик обязан в течение 180 календарных дней начиная с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, для чего необходимо собрать комплект документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ. В противном случае налогоплательщик обязан будет исчислить НДС с экспортных операций по общим ставкам (10 или 18%) и уплатить его за тот налоговый период, в котором произошла отгрузка путем подачи уточненной налоговой декларации, а также заплатить пени за просрочку уплаты налога.

Данные неблагоприятные последствия возлагаются на налогоплательщика в связи с тем, что при экспортных операциях до истечения 181 дня, налогоплательщик не учитывает в базе для расчета исходящего налога суммы экспортных операций (при том, что с формальной стороны реализация товаров на экспорт рассматривается НК РФ как реализация на территории РФ).

В случае же, если необходимый комплект документов не собран в 181-дневный срок НК РФ требует, чтобы налоговые последствия такой деятельности ничем не отличались бы от обычной реализации на внутреннем рынке РФ. Поэтому налогоплательщик должен заплатить налог за период отгрузки и пени за его несвоевременную уплату.

Возврат НДС при экспорте: какие документы необходимо обязательно представить в ИФНС РФ?

Конкретный перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения нулевой ставки НДС и получения возврата НДС при экспорте, зависит от условий экспортного контракта, вида экспортируемых товаров (работ, услуг) и др. Указанные документы приведены в ст. 165 НК РФ.

Так, при «обычном» экспорте за пределы Таможенного союза предоставляются:

  • контракт (его копия) с иностранным лицом на поставку товара за пределы Таможенного союза;
  • таможенная декларация (ее копия) с соответствующими отметками таможенных органов;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с соответствующими отметками таможенных органов.

Следует отметить, что данный перечень документов является самым общим, при этом ст. 165 НК РФ для подтверждения пониженной ставки налога в размере 0% в отношении тех или иных определенных экспортных операций (определенных видов товаров или услуг или способа их экспорта) устанавливает довольно различающиеся требования.

На этом этапе возврата НДС при экспорте самым важным моментом для налогоплательщика является получение и предоставление налоговому органу копий таможенных деклараций, транспортных и товаросопроводительных документов, содержащих необходимые отметки таможенных органов. Буквально на каждом таком документе (на каждой странице) должен быть проставлен соответствующий штамп.

В отсутствие таких отметок таможенных органов подтвердить правомерность применения нулевой ставки будет невозможно, даже если возможность ее применения может быть установлена на основании иных документов, представленных в инспекцию в порядке ст. 165 НК РФ. Данный подход следует, в том числе, из арбитражной практики (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 N 10280/08).

Получить такие отметки налогоплательщик может как самостоятельно обратившись соответствующий в таможенный орган, так и с помощью таможенного представителя.

Также следует обратить внимание, что перечень документов, подтверждающих применение ставки 0%, является исчерпывающим, поэтому требования налоговых органов о представлении иных документов, не указанных в ст. 165 НК РФ, являются неправомерными, а решение об отказе в возмещении НДС - незаконным. При рассмотрении таких споров арбитражные суды, как правило, встают на сторону налогоплательщика (например, Постановления ФАС Московского округа от 03.08.2009 N КА-А40/7259-09, ФАС Поволжского округа от 26.06.2009 N А12-3559/2008).

Необходимо помнить, что представление полного пакета документов, соответствующих требованиям ст. 165 НК РФ, не влечет автоматического применения налоговой ставки 0% и получения возмещения НДС при экспорте. Это является лишь условием, подтверждающим факт реального экспорта и уплату НДС. Поэтому при решении вопроса о применении ставки 0% и налоговых вычетов налоговыми органами учитываются результаты проверок достоверности, комплектности и непротиворечивости представленных документов, а также данные о реальном осуществлении деятельности. Кроме того, принимаются во внимание результаты проверки выполнения поставщиками налогоплательщикам обязанностей по уплате НДС в бюджет.

Применительно к конкретным требованиям оформления документов, необходимых для подтверждения ставки 0%, отметим, что данные документы должны соответствовать требованиям законодательства РФ или международного законодательства. При этом в настоящее время имеется такое количество споров налогоплательщиков с налоговыми органами относительно данных требований, что описать все возможные нюансы в целом, не применительно к конкретным документам, не представляется возможным.

В любом случае налогоплательщикам, начинающим осуществлять экспортные операции, настоятельно рекомендуется заранее изучить возможные требования налоговых органов к документам, оформляемым при проведении их конкретных операций, а также практику споров по ним.

После того как документы по соответствующему перечню будут собраны, необходимо исчислить налог, заполнить разд. 4 налоговой декларации, а также подать ее в налоговый орган.

Как ускорить возмещение НДС при экспорте?

Чтобы возврат НДС при экспорте произошел быстрее налогоплательщик вправе заявить вычеты, относящиеся к экспортной деятельности, одновременно с предоставлением документов, подтверждающих ставку НДС 0%. В этом случае налоговый орган будет в рамках одной камеральной проверки проверять обоснованность применения данной ставки и правомерность применения налоговых вычетов.

Если все было сделано правильно, через 3 с небольшим месяца налогоплательщик получит на свой счет сумму возмещения НДС при экспорте.

Указанные выше рекомендации являются общими, конкретный порядок действий налогоплательщика для получения возмещения НДС при экспорте зависит от типа хозяйственных операций, приводящих к возмещению НДС, а также конкретных обстоятельств его деятельности.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com