Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Урегулирование налоговых споров в арбитражном суде: основания и сроки обжалования решений ИФНС РФСтатьи и разъяснения

Урегулирование налоговых споров в арбитражном суде: основания и сроки обжалования решений ИФНС РФ

Ведущий юрист
Дорофеев С.Б.

Право на обжалование актов налоговых органов

Ранее мы рассматривали нововведения в НК РФ, касающиеся административного (досудебного) порядка обжалования актов налоговых органов, их действий (бездействий), в связи с чем здесь освещен следующий этап урегулирования налоговых споров – обращение в суд.

Как мы уже было отмечено ранее, ст. 138 НК РФ в новой редакции устанавливает, что обязательным условием судебного обжалования актов налоговых органов, их действий и бездействий является предварительное обжалование в вышестоящую ИФНС РФ.

Но вот, возможности для разрешения спора непосредственно в налоговых органах исчерпаны и для защиты своих прав налогоплательщик решает обратиться в суд.

Право на обжалование ненормативных актов государственных органов в судебном порядке закреплено за субъектами налоговый правоотношений ст. 198 АПК РФ и 254 ГПК РФ. Однако, поскольку в подавляющем большинстве случаев споры возникают между ИФНС РФ и субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, подлежащие рассмотрению по правилам арбитражного судопроизводства, в данной статье мы остановимся на аспектах разрешения налоговых споров исключительно в арбитражном процессе, не затрагивая гражданский (который применительно к рассматриваемому вопросу мало чем отличается).

Основание для обращения в суд при урегулировании налоговых споров по АПК РФ

Таким основанием для подаче заявления при урегулировании налоговых споров согласно ст. 198 АПК РФ является вывод налогоплательщика о том, что акты ИФНС РФ, действие (бездействие) ее должностных лиц:

  • противоречит законодательству РФ;
  • нарушает права налогоплательщика в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагает на него обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности.

Сразу же обращает на себя внимание тот факт, что ст. 198 АПК РФ при урегулировании налоговых споров предъявляет больше требований к основаниям обращения в суд по сравнению с жалобой в вышестоящую ИФНС РФ: согласно ст. 137 НК РФ для административного обжалования актов налоговых органов, в том числе, обжалования решений ИФНС РФ, достаточно вывода налогоплательщика о нарушении ими его прав.

При этом, как разъяснено в п. 6 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8, для признания ненормативного акта государственного органа недействительным указанные обстоятельства должны присутствовать одновременно.

Как следует из ст. 189 АПК РФ дела о признании ненормативных актов недействительными, действий (бездействий) незаконными рассматриваются по общим правилам искового производства, с некоторыми особенностями и исключениями, установленными гл. 22 АПК РФ и иными федеральными законами.

Такие особенности предусмотрены, например, п. 3 ст. 189 АПК РФ о распределении бремени доказывания по данной категории споров (в отличие от общих правил искового производства, бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия обжалуемого решения ИФНС РФ возлагается на нее же). Исключения также могут быть предусмотрены иными федеральными законами (самое главное исключение применительно к разрешению налоговых споров как раз предусмотрено ст. 138 НК РФ об обязательности первоначального административного или досудебного порядка обжалования актов налоговых органов, их действий (бездействий) прежде обращения за урегулированием налоговых споров в суд).

Срок обжалования решения налогового органа

Срок обжалования решений налогового органа в арбитражный суд установлен ст. 198 АПК РФ и составляет 3 месяца с момента, когда налогоплательщик узнал о нарушении его прав.

Применительно к налоговым спорам, с учетом необходимости первоначального административного обжалования решений ИФНС РФ, их действий (бездействий) начало исчисления срока на обжалование решений налогового органа в суд конкретизировано в п. 3 ст. 138 НК РФ как момент, когда налогоплательщик узнал о принятом по его жалобе решении (направляется налогоплательщику в течение 3-х дней с момента вынесения) или истечении установленного срока на принятие такого решения.

В случае пропуска срока на обжалование решения налогового органа по уважительной причине данный срок может быть восстановлен судом.

О распределении бремени доказывания читайте в статье «Доказывание в налоговых спорах».


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com