Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Связь вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль: есть ли она?Статьи и разъяснения

Связь вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль: есть ли она?

Ведущий юрист
Дорофеев С.Б.

В практике российских налоговых органов существует давно устоявшееся представление о порядке (методике) действий при обнаружении в рамках налоговых проверок фактов, свидетельствующих о непроизводственном характере расходов налогоплательщика.

Признавая соответствующие расходы налогоплательщика экономически необоснованными (ст. 262 НК РФ), и, как следствие, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, налоговые органы практически всегда признают неправомерными также и вычеты по НДС и наоборот.

Самым главным условием принятия НДС, предъявленного поставщиками товаров (работ, услуг), к вычету, как известно, является намерение налогоплательщика использовать приобретенные ресурсы в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом, по мнению налоговых органов, экономическая необоснованность расходов автоматически означает, что приобретенные товары (работы, услуги) не будут использованы в облагаемой НДС деятельности.

Данную позицию Минфин РФ подтверждал неоднократно (см., например, письма Минфина России от 18.10.2011 N 03-07-11/278 и от 29.03.2012 N 03-03-06/1/163).

Представляется, что такая практика в корне порочна и не соответствует нормам гл. 21, 25 НК РФ.

Как всем хорошо известно, налоговое право является отраслью с императивным правовым регулированием и строго формализовано. Нормам императивного права вообще, а налогового в особенности, присуща строгая иерархия норм, подробно, можно сказать, казуистически прописанный порядок и условия их действия, ограниченное применение и/или запрет аналогии закона и права, кроме того, в деятельности самих налоговых органов применяется принцип реализации своей компетенции в соответствии с установленными полномочиями (а не разрешено все, что не запрещено). В этой связи особое значение, на наш взгляд, в налоговых правоотношениях имеет четкое следование букве закона, точное выполнение всех его предписаний, при котором смешивание разнородных понятий при определении налоговых последствий деятельности налогоплательщика абсолютно недопустимо.

Так, как уже отмечено, ст. 252 НК РФ условием учета расходов для целей налогообложения прибыли устанавливает их экономическую обоснованность, а ст. 171 НК РФ условием применения вычетов по НДС признает намерение использовать приобретенные ресурсы в облагаемых НДС операциях. Нетрудно заметить, что содержание указанных норм не идентично, а понятия, использованные в них не являются синонимами.

Тем не менее, налоговые органы считают, что если у расходов непроизводственная направленность, то и соответствующие товары (работы, услуги) налогоплательщик в НДС облагаемых операциях использовать не сможет, поскольку в обратном случае наличие основного объекта налогообложения НДС – реализации товаров (работ, услуг) предполагает, что в результате таких операций налогоплательщик получит доход, следовательно расходы будут экономически обоснованными.

Стоит ли говорить, что такой подход налоговых органов базируется на упрощенном понимании ими налогообложения в целом, и правил применения вычетов по НДС и учета расходов по налогу на прибыль, в частности.

Такой подход служит возникновению налоговых споров, в том числе, и по вопросам возмещения НДС.

Для начала стоит отметить, что вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль являются различными элементами налогообложения: расходы – обязательный элемент при расчете налоговой базы по прибыли, а вычет по НДС – не обязательный элемент, учитываемый при расчете самого налога, т.е. уже после определения налоговой базы по нему.

Во-вторых, деловая цель расходов и намерение использовать приобретенные ресурсы в облагаемых НДС операциях (реализации), как бы не казались похожи, являются разными понятиями. Например, налогоплательщик может использовать приобретенное имущество для последующей безвозмездной передачи кому-нибудь. В этом случае объект налогообложения НДС в соответствии со ст. 146 НК РФ будет присутствовать и вычет НДС по такому имуществу будет абсолютно правомерным, в то же время данные расходы согласно ст. 252, 270 НК РФ не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Данная позиция подтверждается и российским Высшим арбитражным судом РФ. Так, в Определение от 26.07.2007 N 1238/07 по делу N А55-19265/2004-31 ВАС РФ указал, что «НК РФ не ставит в зависимость право налогоплательщика на получение налогового вычета от обоснованности отнесения им расходов, связанных с осуществлением им деятельности к затратам в смысле главы 25 Кодекса ("Налог на прибыль")».

Со своей стороны также добавим, что, по нашему мнению, если бы российский законодатель по какой-либо причине захотел бы отождествить условия применения вычетов по НДС и учета расходов по налогу на прибыль, он бы мог определенно установить это в нормативном регулировании. Отсутствие же таких установлений, более того, даже намека на какую-либо связь между вычетами по НДС и расходами по налогу на прибыль в НК РФ (как это было, например, применительно к обязанности уплачивать ЕСН с суммы выплаченных вознаграждений работникам, учитываемым для налога на прибыль, и отсутствии такой обязанности в обратном случае) позволяет сделать вывод о том, что все поползновения налоговых органов в этом направлении противоречат нормам НК РФ.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com