Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Сопоставимость сделки как базовый критерий контроля за трансфертным ценообразованием: начало применения при определении рыночной ценыСтатьи и разъяснения

Сопоставимость сделки как базовый критерий контроля за трансфертным ценообразованием: начало применения при определении рыночной цены

Руководитель отдела налогового права
Григорьева С.А.

В продолжение обсуждения темы о трансфертом ценообразование предлагаем остановиться на таком основном критерии налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами как сопоставимость сделки. Итак, что же это такое?

Первое упоминание термина «сопоставимость» и иных терминов, содержащих похожие термины: сопоставимые организации, сопоставимая деятельность и т.п. (за исключением названия соответствующей главы НК РФ), мы встречаем в статье 105.3 НК РФ, содержащей общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами.

Как следует из указанной статьи, законодатель предлагает для целей налогового контроля цен, применяемых по сделкам, сравнивать коммерческие или финансовые условия, установленные в сделках между взаимозависимыми лицами с аналогичными условиями в сопоставимых сделках, между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

Действующие законодательство не дает легального определения терминам «коммерческие» и «финансовые» условия. В связи с чем применение указанных норм на практике может быть осложнено.

Тем не менее, по нашему мнению, до появления официальных разъяснений по данному вопросу, в целях применения вышеуказанных норм под коммерческими условиями можно понимать условия договора, позволяющие определить товар (работы, услуги) подлежащие поставке (выполнению, оказанию) и условия такой поставки (выполнения, оказания), а под финансовыми условиями – условия, связанные с оплатой поставляемого товара (работ, услуг), в т. ч., срок и способ оплаты, валюту платежа и т.д.

В любом случае, при определении рыночной цены сделки для целей налогообложения определяющее значение будут иметь коммерческие и финансовые условия под воздействием которых цена сделки была сформирована.

Если уполномоченным органом в ходе проверки не удастся обнаружить сделки коммерческие и финансовые условия которых, являются одинаковыми по отношению к анализируемой сделке, то в соответствии с п.п. 2,3 ст. 105.5 НК РФ сделки можно признать сопоставимыми, если:

  • различия не оказывают существенного влияния на результаты;
  • такие различия могут быть учтены с применением корректировок.

На сегодняшний день в действующем законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие детальное применение указанных пунктов.

Тем не менее, полагаем, что оценка «несущественности» влияния тех или иных условий на результат сделки, а также порядок «применения корректировок» будет производится уполномоченным налоговым органом, проводившим проверку по своему собственному усмотрению.

Таким образом суть принципа «сопоставимость» как базового критерия контроля за трансфертным ценообразованием заключается в сравнение уполномоченным органом проводящим проверку коммерческих и финансовых условий проверяемой (анализируемой) сделки с коммерческими и финансовыми условиями сопоставимых сделок, в целях определения влияния выявленных различий на налоговые обязательства участников анализируемой сделки.

В любом случае можно отметить, что действующее правовое регулирование допускает возможность возникновения налоговых споров в связи с различным пониманием налогоплательщиком и налоговым органом норм о трансфертном ценообразовании, в том числе, понятия "сопоставимость".


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com