Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Разрешение налоговых споров: тенденции и практикаСтатьи и разъяснения

Разрешение налоговых споров: тенденции и практика

Ведущий юрист отдела налогового права
Дорофеев С.Б.

За последние годы количество рассматриваемых т.н. «налоговых дел» в арбитражных судах РФ последовательно снижалось (с 31514 в 2010 г. до 19276 в 2013 г. по справке с сайта ВАС РФ). Как видно, снижение составило более 30% от уровня 2010 г.

Кроме того, по словам главы ФНС Мишустина М.В. в 2013 г. произошло также снижение количества выездных проверок налогоплательщиков (на 29% по сравнению с 2012 г.).

В самой ФНС РФ объясняют эти факты улучшением качества администрирования, другим подходом к принципам организации и планирования проверок, а также стремлением к разрешению налоговых споров в административном порядке.

Следует отметить, что отчасти это действительно так - по крайней мере складывающуюся судебную практику по вопросам налогообложения инспекции ФНС РФ на местах теперь не имеют права не только игнорировать, а обязаны руководствоваться ею даже в случаях, когда она идет вразрез с разъяснениями самой ФНС РФ. На это прямо указал Минфин РФ в Письме от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 «О формировании единой правоприменительной практики».

При этом многие практикующие в области налогообложения юристы отмечают существенно возросший уровень качества составляемых по результатам проверок актов и принимаемых на их основе решений.

Здесь необходимо отметить, что в последние годы высшие должностные лица государства неоднократно заявляли о необходимости снижения административного давления на налогоплательщиков в целом и снижения количества споров с инспекциями в частности, о приоритете административного порядка разрешения налоговых споров. Заявлялась необходимость, используя досудебные налоговые споры, процедуры медиации и иные способы максимально быстро и удобно для всех сторон регулировать конфликты.

В этой связи представляется, что, наконец-то, государство не ограничилось только лишь обсуждением проблемы разрешения налоговых споров, но и предприняло определенные меры к ее решению. Первые ощутимые результаты предпринятых действий, в целом, видны из представленных данных.

Судебная практики по налоговым спорам объективно снижается, чему способствуют также законодательные новации в НК РФ.

Как известно, с 03.08.2013 г. абсолютно все ненормативные акты, действия и бездействия инспекций прежде судебного оспаривания должны разрешаться в административном порядке (т.н. «досудебные налоговые споры»).

При этом в гл. 19 и 20 НК РФ внесены существенные поправки, детализирующие порядок обжалования, порядок рассмотрения жалоб, многие иные процедурные моменты, что, как предполагается, также позволит налогоплательщикам использовать досудебные налоговые споры для более эффективной защиты своих прав.

Однако, в данном случае нельзя не заметить, что одновременно с мерами по улучшению качества администрирования государство ужесточает правила контроля за налогоплательщиками.

Самое главное нововведение, вызывающее серьезные споры за последние 2 года – это новый раздел V.1 в НК РФ, устанавливающий правила контроля за трансфертным ценообразованием. Стоит ли говорить о его роли для системы налогообложения РФ, если данной главой введен новый вид проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, которые будет проводить специально созданные для этого структурные подразделения ФНС.

После введения данного раздела НК РФ налогоплательщики, в особенности крупный бизнес, а также любители работать с офшорными контрагентами судорожно ищут в своей деятельности признаки контролируемых сделок, а некоторые и вовсе пытаются оспорить установленный Минфином РФ порядок уведомления инспекций об их совершении.

Говоря об усилении контроля можно упомянуть и многие иные, менее значимые принятые или возможные к нововведения (например, об обязанности банков сообщать сведения о банковских счетах граждан, о необходимости граждан самостоятельно сообщать ИФНС РФ об имеющихся у них объектах налогообложения, о возможности органов внутренних дел возбуждать уголовные дела в отсутствие материалов налоговых проверок (еще не принято) и др.).

Судебная практика по налоговым спорам также не стоит на месте. Высший Арбитражный Суд РФ в последнее время с завидной регулярностью «радует» налогоплательщиков (и налоговые органы тоже) новыми разъяснениями относительно применения НК РФ. Чего стоит только Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ", по объему сравнимое с некоторыми налоговыми кодексами не очень развитых стран мира. Этот настоящий сборник судебных толкований налогового законодательства, пожалуй, впервые обсуждался максимально открыто и долго еще на этапе проекта, что позволило учесть мнение самых разных специалистов и выработать подходы к проблемам в разрешении налоговых споров, копившихся годами. Однако, такое долгое обсуждение тоже сыграло с ВАС РФ злую шутку: в момент публикации указанного Постановления некоторые его разъяснения (например, п. 66) основывались на к тому моменту уже утративших силу нормах НК РФ.

Применительно к судебной практике по налоговым спорам можно также привести мнение многих, включая наших, специалистов, отмечающих более жесткий подход судов к налогоплательщикам. В частности, можно отметить, что суды иногда и часто трактуют правила о распределении бремени доказывания при разрешении налоговых споров не совсем в пользу налогоплательщика (при том, что в этой категории дел ИФНС РФ обязана доказать обстоятельства, послужившие основанием для принятия ненормативного акта, совершения действия, бездействия), особенно, когда идет речь об изъятии крупных сумм из бюджета. Судя по всему, теперь судебная практика по налоговым спорам имеет тенденцию к тому,что рассчитывать на активную лояльность судей налогоплательщикам не стоит.

Обобщая вышесказанное - то есть, и досудебные налоговые споры и судебная практика по налоговым спорам, - можно отметить «взросление» отношений государства и бизнеса в РФ, характеризующееся принципом: больше свободы, но и больше ответственности.

Так, налогоплательщикам предоставляется относительно больше свободы, выражающейся в увеличении количества норм, дающих право на тот или иной выбор, определяющий различные налоговые последствия (для примера можно взглянуть на скорость, с которой «утолщается» учетная политика любого налогоплательщика). Вопросы улучшения качества администрирования и ставка на досудебные налоговые споры и снижение количества проверок были освещены выше.

С другой стороны, сами правила контроля, его новые формы и судебная практика по налоговым спорам становятся для налогоплательщиков более жесткими.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com