Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Получение максимального эффекта от распределения НДС по косвенным расходам. Новые возможности.Статьи и разъяснения

Получение максимального эффекта от распределения НДС по косвенным расходам. Новые возможности.

Юрист
Андриенко Д.

Общехозяйственные (косвенные) расходы - это расходы которые нельзя однозначно отнести к конкретному виду операций, т.е. не возможно точно определить, в отношении какой операции были понесены данные расходы (например, арендная плата офисных помещений, оплата услуг связи и т.п.).

НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам) приобретенным для облагаемых налогом операций, налогоплательщик вправе принять к вычету, с соблюдением определённых Налоговым Кодексом РФ (далее – НК РФ) условий.

Если товары (работы, услуги, имущественные права) налогоплательщик использовал в операциях, которые налогом не облагаются, НДС налогоплательщик учитывает в их стоимости в целях налогообложения прибыли.

Соответственно, налогоплательщик обязан вести раздельный учет НДС.

Необходимо отметить, что до начала 2014 года НК РФ не определял каких-либо четких правил о ведении раздельного учета по НДС.

Вернее, правило было одно (ст. 170 НК РФ) - о ведении раздельного учета и распределении НДС по косвенным расходам согласно правилам, зафиксированным в учетной политике.

Также ст. 170 НК РФ прямо устанавливала, что пропорция для распределения определяется по доле освобожденных от налогообложения операций в общем объеме отгрузки за налоговый период.

Иных правил распределения косвенных расходов и НДС по косвенным расходам НК РФ не содержал.

В частности, в НК РФ отсутствуют правила распределения входящего НДС по таким общехозяйственным расходам для некоторых операций: например, при реализации товаров на экспорт.

Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно устанавливать виды косвенных расходов, определять их размер, подлежащий распределению (в зависимости, от различных критериев, видов деятельности и т.п.) и устанавливать различные методы и правила правила для разных видов косвенных расходов.

На практике это означает, что используя эту неурегулированность налогоплательщик может разработать такие методы распределения входящего НДС и так спланировать свою деятельность, чтобы достичь максимального экономического эффекта от применения установленного им способа распределения косвенных расходов и, соответственно, получить максимальную сумму НДС к вычету.

Одним их наиболее ярких примеров достижения указанного максимального эффекта – это грамотное планирование и своевременное осуществление операций по приобретению основных средств и эффективному применению вычетов НДС, уплаченного при их приобретении.

С начала 2014 года ситуация несколько изменилась, так как в ст. 170 НК РФ были внесены изменения, установившие новые возможности для распределения НДС по основным средствам и нематериальным активам.

Согласно внесенным изменениям пропорция для распределения НДС может определяться не только по итогам деятельности за налоговый период – квартал, но и помесячно, что предоставляет налогоплательщику дополнительные возможности для получения максимального эффекта от возмещения НДС при приобретении основных средств.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com