Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Отказ в возмещении НДС: какое решение отменять?Статьи и разъяснения

Отказ в возмещении НДС: какое решение отменять?

Ведущий юрист
Дорофеев С.Б.

В хозяйственной деятельности налогоплательщиков нередко встречаются ситуации, когда в каком-либо налоговом периоде сумма примененных налоговых вычетов по НДС превышает исчисленную сумму к уплате. В этом случае в соответствии со ст. 176 НК РФ налоговый орган обязан вернуть (возместить) налогоплательщику получившуюся разницу на банковский счет. При этом поскольку процедура такого возврата не является простой, налогоплательщику нередко требуется помощь в возврате НДС.

К возникновению данной ситуации обычно приводят определенные обстоятельства - крупная закупка оборудования при небольшом объеме реализации, экспортные операции, реализация продукции по ставке 10% и др. В последних двух случаях налогоплательщики и вовсе возмещают его систематически, порой не уплатив его в бюджет ни разу.

Следует понимать, что само по себе право на возмещение НДС является абсолютно законным правом налогоплательщика, предусмотренным нормами НК РФ и вообще, вытекающим из сути этого налога как косвенного.

У такого возмещения есть научно обоснованное экономическое основание (в него дабы не отвлекаться от темы мы углубляться нее будем), более того, по мнению многих экспертов в области налогового права, если бы законодатель не предусмотрел бы в некоторых случаях возможность возвращать его из бюджета вся система обложения налогом на добавленную стоимость была бы существенным образом искажена.

В связи с этим, признавая суммы возмещенного налога обоснованной налоговой выгодой налогоплательщика, соответствующей критериям Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 и в отсутствие признаков его недобросовестного поведения (необоснованной на выгоды), в получении такой выгоды налогоплательщику не может быть отказано.

Как мы уже отметили, возмещение налога на добавленную стоимость является частным случаем возврата налога. Однако, процедура такого возврата имеет столь специфические особенности, что регулируется специальной нормой из второй главы НК РФ – ст. 176 НК РФ, внимательное изучение которой может оказать неоценимую помощь в возврате НДС.

Возврат НДС стандартно начинается с подачи соответствующей декларации, которую ИФНС РФ проверяет камеральной проверкой в течение 3-х месяцев (у нее также есть свои особенности). Если в ходе проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах налоговый орган обязан в течение 7 дней принять решение о возмещении НДС. Еще один день предоставляется ему на передачу соответствующего поручения Федеральному Казначейству и еще 5 дней дается тому на фактическое перечисление суммы возвращаемого налога на счет налогоплательщика.

В целом, процедура возврата НДС достаточно подробно урегулирована в НК РФ, однако, не является секретом, что на практике в ИФНС РФ весьма часто находят основания (по большей части, неправомерные) для отказа в его возмещении (как правило, такими основаниями выступают установленные ИФНС РФ признаки необоснованной налоговой выгоды, определенные Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). При этом также не секрет, что интенсивность поиска оснований для отказа возвращать НДС конкретными налоговыми инспекциями на местах во многом зависит от политических взглядов руководства ФНС РФ и Минфина РФ на способы пополнения бюджета.

Отметим, что конкретные причины (основания) отказа в возмещении НДС достаточно разнообразны и во многом зависят от фантазии налогового инспектора, проводящего камеральную проверку декларации, поэтому в настоящей работе мы их подробно анализировать не будем, остановившись на процессуальной процедуре помощи в возврате НДС (то есть того, как обжаловать решение налогового органа, а также сопутствующие ему акты).

Итак, для того, чтобы отказать налогоплательщику в возмещении налоговый инспектор должен найти в действиях налогоплательщика нарушения законодательства о налогах и сборах. При выявлении такого нарушения составляется акт налоговой проверки, в котором указываются соответствующие факты и обстоятельства (при отсутствии нарушений составляется справка и выносится решение о возмещении налога). Далее этот акт и другие материалы проверки рассматриваются руководителем (его заместителем) ИФНС РФ, проводившей проверку, по результатам чего выносятся одновременно еще два акта:

  • решение о привлечении к ответственности либо отказе в этом;
  • решение о возмещении НДС полностью или частично, либо решение об отказе в возмещении НДС.

До недавнего времени налогоплательщик, получивший на руки, например, решение об отказе в привлечении к ответственности и решение об отказе в возмещении НДС при разрешении вопроса об обжаловании результатов налоговой проверки задавался вопросом: что из этого обжаловать - только решение об отказе в возмещении НДС или оба одновременно? При этом, если налогоплательщик начинает обжаловать решение налогового органа и то и другое, существует риск натолкнуться на аргумент о том, что отказ в привлечении к ответственности его права не нарушает (общее условие признания ненормативных актов налоговых органов незаконными).

В то же время материально-правовые основания для отказа в возмещении налога ИФНС РФ обычно указывала именно в решении об отказе в привлечении к ответственности (или о привлечении к ней), оставляя для решения о судьбе возмещения только резолютивную часть: отказать или возместить.

Таким образом, оспаривая решения ИФНС РФ налогоплательщики нередко оказывались в безвыходной ситуации, в которой им требовалась помощь в возврате НДС.

В настоящее время определенность в этот вопрос внесена Высшим Арбитражным Судом РФ (п. 49 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013г. № 57), в котором указано, как обжаловать решение налогового органа об отказе в возмещении.

В нем прямо разъяснено, что «поскольку решение об отказе в возмещении НДС неразрывно связано с решением о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, судам необходимо исходить из того, что названные решения не могут исследоваться и трактоваться в отрыве друг от друга, в том числе при их обжаловании. В связи с этим они вступают в силу одновременно, обжалуются в арбитражный суд совместно и оплачиваются государственной пошлиной как единое требование».

Таким образом, налогоплательщик при разрешении налогового спора должен обжаловать решение налогового органа и об отказе в возмещении НДС и о привлечении к ответственности одновременно.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com