Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Дополнительные контрольные мероприятия ИФНС РФ: ознакомление с ними и их влияние на обжалование акта ИФНС РФСтатьи и разъяснения

Дополнительные контрольные мероприятия ИФНС РФ: ознакомление с ними и их влияние на обжалование акта ИФНС РФ

Руководитель отдела налогового права
Григорьева С.А.

Право на ознакомления с дополнительными материалами налоговой проверки

С 24 августа 2013 года вступила в силу новая редакция абзаца 2 пункта 2 статьи 101 НК РФ, устанавливающая срок ознакомления с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля лиц, в отношении которых проводились указанные мероприятия.

В соответствии с данной нормой ИФНС РФ обязана произвести ознакомление с материалами налоговой проверки (в том числе с результатами полученными по итогам проведения дополнительных отдельных мероприятий) проверяемое лицо не позднее двух рабочих дней до дня рассмотрения материалов выездной налоговой проверки.

При этом такое ознакомление с материалами налоговой проверки осуществляется только в случае подачи таким лицом заявления об ознакомлении.

Отметим, что в действующей редакции закона отсутствуют какие-либо нормы, обязывающие проверяющего уведомить налогоплательщика о полученных результатах дополнительных контрольных мероприятий.

Кроме того нет норм, регламентирующих сроки предоставления проверяемыми лицами письменных возражений на результаты дополнительных мероприятий.

Возражения по акту выездной проверки и право на ознакомление: практика обжалования акта выездной налоговой проверки

Как показывает практика, применение ИФНС РФ вышеуказанной нормы фактически лишает проеверяемого налогоплательщика возможности качественно подготовить возражения по акту выездной проверки с учетом обстоятельств, выявленных проверяющим по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля.

Между тем, учитывая, что в рамках дополнительных мероприятий могут быть проведены такие отдельные мероприятия как экспертиза и истребование документов, составление возражения по акту выездной проверки и сбор доказательств, опровергающих полученные результаты дополнительных мероприятий, может иметь существенное значение при обжаловании акта налоговой проверки в целом.

Так, например, по одному из проектов по оказанию услуг по сопровождению выездной проверки в качестве дополнительного контрольного мероприятия руководителем ИФНС РФ была назначена экспертиза в целях определения рыночной стоимости объектов недвижимости (в т.ч., в связи с непризнанием и вычетов по НДС при приобретении данных объектов).

Результаты экспертизы были представлены налогоплательщику для ознакомления с материалами налоговой проверки за два дня до даты рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Учитывая, что по результатам проведенной экспертизы эксперт сделал вывод о несоответствии цен приобретения объектов недвижимости рыночным ценам, организация ходатайствовала о переносе даты рассмотрения материалов выездной налоговой проверки в связи с недостаточностью времени для подготовки мотивированного возражения по акту выездной проверки.

Однако это ходатайство было отклонено проверяющим со ссылкой на соблюдении им сроков, установленных абзаца 2 пункта 2 статьи 101 НК РФ.

В рассматриваемом примере налогоплательщик оказался в ситуации, когда формально его право на ознакомление с материалами налоговой проверки не нарушено, но при этом он фактически лишен возможности составить возражения по акту выездной проверки, что значительно уменьшает его шансы на получение положительного результата при дальнейшем обжаловании акта выездной налоговой проверки.

В связи с чем, по нашему мнению, буквальное применение ИФНС РФ вышеуказанной нормы, противоречит цели, преследуемым законодателем при ее установлении.

Такой целью является: закрепление на законодательно уровне обязанности контролирующего органа заранее - еще до рассмотрения материалов выездной налоговой проверки и принятия решения по ней - предоставлять проверяемым организациям максимально полную информацию об обстоятельствах, установленных в ходе ее проведения и свидетельствующих о выявленных нарушениях законодательства о налогах и сборах, в целях подготовки мотивированного возражения по акту выездной проверки по каждому из таких обстоятельств в рамках обжалования акта выездной налоговой проверки.

Иное применение рассматриваемой нормы фактически приводит к существенному нарушению прав налогоплательщиков.

Организации столкнувшиеся с такой ситуаций на практике, при наличии доказательств свидетельствующих об обращении к проверяющему с мотивированным ходатайством о переносе даты рассмотрения материалов выездной налоговой проверки , по нашему мнению, имеют дополнительное основание при дальнейшем обжаловании акта выездной налоговой проверки: как в досудебном порядке урегулирования налоговых споров, так и путем обращения в арбитражный суд («налоговый арбитраж») для решения налоговых споров путем признания решения, принятого с учетом данных обстоятельств, недействительным по правилам, предусмотренным п. 14 ст. 101 НК РФ.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com