Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Налоговое планирование и незаконное планирование налогов: где граница?Статьи и разъяснения

Налоговое планирование и незаконное планирование налогов: где граница?

Ведущий юрист отдела налогового права
Дорофеев С.Б.

Налоговое планирование: причины возникновения и понятие

Одним из способов оптимизации налогов является, так называемое, планирование налогов. В той или иной степени налоговое планирование является задачей всех организаций, поскольку вопрос о конечной сумме уплачиваемых налогов находится играет не последнюю роль для любого налогоплательщика. На самом деле планирование налогов, предполагаемых к уплате, начинается еще на этапе создания компании, обычно даже до регистрации юридического лица при выборе налогового режима, возможного к применению в заданном виде деятельности.

Итак мы подошли к понятию «налоговое планирование». С нашей точки зрения – это способ оптимизации налогов, заключающийся в законном выборе налогоплательщиком методов организации хозяйственной деятельности, влекущий благоприятные налоговые последствия.

Так, например, налогоплательщик может выбрать для хозяйственной деятельности операции, не облагаемые НДС по ст. 149 НК РФ, может встать на учет на территории зон с особыми режимами налогообложения для получения многочисленных льгот по разным видам налогов, может применить амортизационную премию или ускоренный способ амортизации для того, чтобы быстрее учесть расходы для целей налога на прибыль и т.д. Здесь нужно отметить, что НК РФ предоставляет множество способов тем или иным образом регулировать налоговое бремя.

При этом ключевое отличие данного способа оптимизации налогов от других в том, что налоговое планирование предполагает выбор исключительно среди легальных вариантов организации деятельности субъекта налогообложения. То есть, налоговое законодательство РФ в данном случае само по себе содержит определенный элемент диспозитивности, несмотря на традиционно определяемый как императивный метод его правового регулирования. В рамках этого дозволения налогоплательщик может избрать определенный путь, приводящий, в идеале, к установлению комфортной (или, хотя бы, заранее определенной) налоговой нагрузки.

Оптимизация налогов: где проходит его граница?

Немалый интерес в этой теме вызывает вопрос о пределах такой оптимизации (планирования налогов). Здесь следует иметь ввиду, что в сегодняшней правоприменительной практике запрещается искусственная оптимизация налогов, использующая исключительно возможности (и/или пробелы, недостатки) налогового законодательства РФ, применяющаяся вне целей хозяйственной деятельности и имеющая под собой целью исключительно получение налоговой выгоды. То есть, попросту говоря, запрещаются схемы.

И если в случае с планированием налогов налогоплательщик оценивает налоговые последствия выбора им способов хозяйственной деятельности, то во втором хозяйственная деятельность никакой роли не играет, схема на нее влияние не оказывает (при этом зачастую, собственно, деятельность только усложняется), а единственной целью является получение налоговой выгоды.

Как видим, указанные различия весьма неустойчивы, на практике правомерность или неправомерность оптимизации налогов во многом зависит от субъективной оценки обстоятельств конкретным инспектором ИФНС РФ или судьей.

Однако наибольший интерес представляют собой ситуации, когда выбор налогоплательщиком того ли иного абсолютно легального способа правового оформления отношений при совершении сделки влечет различные налоговые последствия: например, продажа недвижимости или продажа доли/акций в компании, которой принадлежит эта недвижимость, или выбор осуществления инвестиций - через создание российской организации или через создание иностранной организации.

И в этих ситуациях возникает вопрос: нет ли в этих случаях признаков незаконной оптимизации налогообложения?

Ведь экономические последствия для налогоплательщика трактовки его деятельности как содержащей признаки легального налогового планирования, либо незаконной оптимизации огромны. Как правило, это признание/непризнание правомерности примененных расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС, т.е. порядка 40% оборота, плюс пени и штрафы.

На деле такие претензии налоговых органов могут выливаться в просто гигантские суммы, ставящие под вопрос само существование налогоплательщиков, а также влекущие возможность предъявления претензий правоохранительными органами к должностным лицам налогоплательщика.

А судьба указанных сумм, как мы уже отметили, зачастую зависит от таких обстоятельств для проверяющих, как правильное оформление документов, их внутренняя непротиворечивость, прозрачность и т.д.

Это означает, что налоговое планирование требует учета всей совокупности указанных обстоятельств и разумного и взвешенного подхода, исходя из необходимости с одной стороны решения задач планирования налогов, а с другой стороны устранения или минимизации риска возникновения налоговых споров.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com