Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Появление мнимых и притворных сделки в бухгалтерском учете: ограничена ли ответственность бухгалтерии? (комментарий Федерального закона от 21.12.2013 г. № 357-ФЗ)Статьи и разъяснения

Появление мнимых и притворных сделки в бухгалтерском учете: ограничена ли ответственность бухгалтерии? (комментарий Федерального закона от 21.12.2013 г. № 357-ФЗ)

Руководитель отдела налогового права
Григорьева С.А.

01 января 2014 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (далее по тексту - закон), внесенные Федеральным законом от 21.12.2013 № 357-ФЗ.

В частности, часть 1 статьи 9 закона в новой редакции дополнен прямым указанием на запрет принимать к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, включая лежащие в основе мнимых и притворных сделок, а п. 2 ст. 10 закона прямо устанавливает, что регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бух учета не допускается.

Ст. 10 данного закона также прямо устанавливает понятие мнимого объекта бухучета и притворного объекта бухучета, согласно которым:

Так, закон говорит о том, что мнимым является несуществующий объект, отраженный в учете лишь для вида, и раскрыает это понятие на примерах: объектов: неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни),

Под притворным же объектом понимается объект, отраженный в учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).

Таким образом, законодательство о бухгалтерском учете постепенно сближается с нормами гражданского права, и можно даже сказать, что гражданское право проникает в бухгалтерский учет.

В этой связи отметим, что, что ранее, в предыдущей редакции закона, действующей до 01.01.2014 года, для определения операций, подлежащих отражению в регистрах бухгалтерского учета законодатель использовал термин «хозяйственная операция», под которой понимались операции, осуществляемые организацией в процессе деятельности.

Под фактом хозяйственной жизни, в соответствии с частью 8 статьи 3 закона сейчас понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Иными словами, объектом регулирования сейчас является не хозяйственная операция, а факты хозяйственной жизни.

При этом принципиально новыми являются положения части 3 статьи 9 закона, прямо устанавливающие

  • с одной стороны - обязанность лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни (а не хозяйственной операции), обеспечивать своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации в регистрах бухгалтерского учета;
  • с другой стороны - ответственность данного лица за достоверность данных, отраженных в предоставленном им документе.

Одновременно с этим законом установлено, что лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Таким образом, в настоящее время закон прямо ограничивает ответственность бухгалтерии за отражение в учете фактов, устанавливаемых на основании составленных другими лицами первичных учетных документов.

Особую остроту это вопрос может приобретать в конфликтных ситуациях: налоговые споры по итогам камеральных или выездных налоговых проверок или когда налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию, в которой заявил возмещение НДС.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com