Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Досудебный порядок разрешения налоговых споров: в свете последних существенных изменений в НК РФСтатьи и разъяснения

Досудебный порядок разрешения налоговых споров: в свете последних существенных изменений в НК РФ

Ведущий юрист
Дорофеев С.Б.

Напомним, что Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ в НК РФ были внесены существенные изменения, регулирующие досудебный порядок разрешения налоговых споров (вступил в силу с 02.08.2013 г. за некоторыми исключениями, вступившими в силу с 01.01.2014 г.).

Теперь, как и в большинстве развитых стран мира в России введен обязательный административный порядок обжалования актов налоговых органов, действий и бездействий налоговых органов до обращения налогоплательщика в суд.

Что означает, судебное урегулирование налоговых споров возможно только после того, как налогоплательщиком было осуществлено обязательное обжалование результатов налоговой проверки в вышестоящий налоговый орган (например, обжалование результатов выездной налоговой проверки).

Отметим, рассмотрение налоговых споров в судах на протяжении последних нескольких лет имеет тенденцию к сильному снижению: к 2011 г. судебные налоговые споры сократились по сравнению с 2008 г. примерно в 2 раза (с более чем 50 тыс. до 26 тыс.).

Следует отметить, что данный тренд возник, не в последнюю очередь, в связи с по-прежнему активным процессом обжалования результатов выездной налоговой проверки налогоплательщиками и с изменением подхода самих налоговых органов к заранее проигрышным судебным спорам с налогоплательщиками (судебное урегулирование налоговых споров). За это время руководство ФНС РФ выпустило несколько разъяснений (например, Приказ ФНС РФ от 09.02.2011 N ММВ-7-7/147@ "Об организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах"), указывающих на необходимость вступления в судебные налоговые споры со стороны налоговых органов только после учета арбитражной практики, что также привело к улучшению качества принимаемых ими ненормативных актов, сокращению количества неправомерных действий, бездействий.

Итак, ст. 138 НК РФ в новой редакции устанавливает, что обжалование актов налоговых органов, их действий и бездействий (в т.ч., для обжалования результатов выездной налоговой проверки) является возможным только после их предварительного обжалования в вышестоящий налоговый орган. Сразу же обращает на себя внимание, что теперь действия (бездействия) налоговых органов нельзя обжаловать вышестоящему должностному лицу.

Основанием такого обжалования, в том числе, обжалования решения налогового органа, как и раньше, является нарушение указанными актами (решениями, действиями, бездействиями) прав лица, подающего жалобу (ст. 137 НК РФ).

Отметим, что теперь НК РФ различает понятия обычного и апелляционного обжалования (обжалование решения налогового органа, не вступившего в законную силу), при этом сроки подачи указанных жалоб, соответственно, кардинально различаются.

Так, если обычная жалоба налогоплательщика по общему правилу может быть подана в течение года с момента, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав или вынесения налоговым органом решения (ранее срок составлял 3 месяца), то апелляционные жалобы подаются до вступления в силу обжалуемого ненормативного акта (решения). При этом сроки вступления в силу решений налоговых органов о привлечении к ответственности налогоплательщиков (отказе в этом) анализируемым законом также увеличены с 10 дней до 1 месяца (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Также следует отметить, что если решение по жалобе (в том числе апелляционной) не принято в сроки, установленные п. 6 ст. 140 НК РФ считается соблюденным.

В данном случае налогоплательщик вправе подать заявление в суд, не дожидаясь решения по жалобе (абз. 2 п. 2 ст. 138 НК РФ). Срок для обращения в суд (например, срок для обжалования решения налогового органа в суд) урегулирован п. 4 ст. 198 АПК РФ и составляет 3 месяца со дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав.

Новшеством является также право налогоплательщика согласно п. 6 138 НК РФ повторно обращаться с жалобой, в том числе, апелляционной, в вышестоящий налоговый орган (с соблюдением сроков, установленных для подачи соответствующей жалобы).

Основанием для повторного обращения может быть, например, оставление жалобы без рассмотрения по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2 п. 1 ст. 139.3 НК РФ (жалоба не подписана надлежащим образом или подана с нарушением срока без ходатайства о его восстановлении).

Решение по жалобе (как обычной, так и апелляционной) должно быть вынесено в течение 1 месяца если обжалуется решение (отказ) о привлечении к ответственности, и в течение 15 дней в иных случаях (в определенных ситуациях по решению налогового органа этот срок может быть продлен).

Также изменился порядок подачи жалоб – теперь они подаются через орган, принявший обжалуемый ненормативный акт, совершивший соответствующее действие или бездействие. Раньше такое правило существовало только для апелляционных жалоб.

Следует отметить, что N 153-ФЗ содержит достаточно много нововведений, характерных для арбитражного процессуального законодательства. Например, теперь урегулирован вопрос об отзыве жалобы заявителем (п. 7 ст. 138 НК РФ), последствиях такого отзыва, определен порядок оставлении жалобы без рассмотрения (ст. 139.3 НК РФ), установлены требования к форме и содержанию жалобы (ст. 139.2 НК РФ), пределы полномочий вышестоящего налогового органа при рассмотрении жалобы (п. 3 ст. 140 НК РФ) и некоторые другие вопросы.

Кроме того, п. 4 ст. 140 НК РФ урегулирован такой важный вопрос как возможность при подаче и рассмотрении жалобы представления налогоплательщиком дополнительных документов, не переданных налоговому органу при проведении проверки. Данная норма определяет, что такие документы исследуются при рассмотрении жалобы только в случае, если налогоплательщик обосновал невозможность предоставить их налоговому органу непосредственно при проведении проверки.

Как и ранее, основанием для отмены в результате обжалования решения налогового органа, принимаемого по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки или по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки, является существенное нарушение процедуры рассмотрения данных материалов.

В этих случаях налоговый орган вправе отменить решение инспекции и заново осуществить, например, рассмотрение материалов выездной налоговой проверки с участием лица, подавшего жалобу (фактически это означает повторный досудебный порядок разрешения налоговых споров). Срок на принятие решения по жалобе и в этом случае не должен превышать установленные законом сроки).

Таким образом, теперь ст. 140 НК РФ позволяет налоговым инспекциям устранять нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, допущенные ими при принятии решений, что должно привести к сокращению количества отмен решений налоговых органов при рассмотрении налоговых споров в судах (налоговый арбитраж) по процессуальным основаниям, и, как следствие, к тому, что судебные налоговые споры сократятся.

Напоследок отметим еще одно изменение, внесенное законом N 153-ФЗ. Пункт 2 ст. 140 НК РФ теперь устанавливает, что жалоба налогоплательщика, в том числе, апелляционная, рассматривается без его участия. Напомним, что раньше этот вопрос напрямую НК РФ урегулирован не был, в связи с чем порой в связи с рассмотрением жалоб в отсутствие налогоплательщика возникали споры (до выхода разъяснений ВАС РФ по этому поводу).


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com