Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
О привлечении руководителей организаций к налоговой ответственности (Комментарии Федерального закона от 06.12.2011 № 407-ФЗ)Комментарии законов

О привлечении руководителей организаций к налоговой ответственности (Комментарии Федерального закона от 06.12.2011 № 407-ФЗ)

7 декабря 2011 года на основании Федерального закона от 06.12.2011 № 407-ФЗ вступили в силу изменения в ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которыми уголовные дела по факту совершения деяний, содержащих признаки налоговых преступлений (ст. ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ), возбуждаются только на основании материалов, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 1 ст. 1 Закона № 407-ФЗ).

Следовательно, с указанной даты основанием для возбуждения уголовного дела по ст. ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ могут быть исключительно материалы налоговых органов, направленные ими в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

На сегодняшний день действующие законодательство РФ о налогах и сборах содержит единственную норму, обязывающую налоговые органы направлять соответствующие материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.2 УК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Так, согласно п. 3 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления обстоятельств, свидетельствующих о не уплате (не перечислении) в полном объеме налогоплательщиком в течение двух месяцев со дня исполнения срока указанного в требовании об уплате налога суммы недоимки, указанной в требовании об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.2 УК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, из вышеизложенного может быть сделан вывод о том, что в случае если налогоплательщик в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, направленного на основании вступившего в законную силу решения налогового органа заплатил доначисленную недоимку (пени, штраф) в полном объеме, основания для направления материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела у налогового органа отсутствуют.

В определенной мере эта норма корреспондирует с нормами ст. 28.1 и 76.1 Уголовного процессуального кодекса РФ и ч. 2 Примечания к ст. 199 Уголовного кодекса РФ, согласно которым:

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме (то есть в полном объеме уплачены недоимка в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу).

Таким образом, как следует из вышеизложенного, содержание указанных норм позволяет сделать вывод о том, что привлечение руководителей организаций к уголовной ответственности возможно только после проведения мероприятий налогового контроля налоговыми органами и вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности.

Это же означает, что при таком подходе крайне важное значение приобретает прохождение организациями процедуры налоговой проверки и развитие налогового спора в суде (с обеспечением реализации всех предусмотренных способов правовой защиты при ее проведении и дальнейшем судебном обжаловании решения о привлечении к налоговой ответственности).

Кроме того, основания для направления материалов в следственные органы так же будут отсутствовать в случае, если размер доначисленной налоговым органом по решению о привлечении к ответственности недоимки будет меньше размера недоимки, установленного статьями 198 - 199.2 УК РФ в качестве квалифицирующего признака состава данных преступлений.

Так, уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов по ст. 199 УК РФ наступает только в случае, если такое деяние совершено не менее чем в крупном размере.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com