Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Налоговая оптимизация может быть запрещена, а незаконное получение налоговой выгоды может стать уголовным преступлениемКомментарии законов

Налоговая оптимизация может быть запрещена, а незаконное получение налоговой выгоды может стать уголовным преступлением

Ведущий юрист отдела налогового права
Дорофеев С.Б.

Налоговая оптимизация: запрет?

Появился проект Постановления, с которым СФ РФ собирается выступить с законодательной инициативой.

По мнению сенаторов, необходимо предпринять ряд мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов (налоговая оптимизация), т.к. насчитывается более 200 способов такого уклонения. «Порядка 10 триллионов рублей проходит через оффшоры каждый год!» – заявляет председатель комитета СФ по бюджетному и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Предлагаемые способы борьбы с уклонением от уплаты налогов?

Какие же способы борьбы с предпринимателями предлагают сенаторы?

В первую очередь предлагается ввести в НК РФ новый принцип – недопущение и противодействие налоговой оптимизации, так как в НК РФ критерии правомерности или неправомерности деятельности по оптимизации налогов прямо не прописаны (то есть налоговая оптимизация будет запрещена).

Во-вторых, туда же необходимо включить процедуру фискального рескрипта (существует в большинстве западных стран), заключающуюся в необходимости получения налогоплательщиком письменного заключения налоговых органов об отсутствии в планируемых сделках признаков незаконной налоговой оптимизации. Реализовать на практике эту идею Сергей Рябухин предлагает с помощью некой «налоговой политики» налогоплательщика, зарегистрированной в налоговых органах.

В третьих, необоснованное получение налоговой выгоды предлагается прямо включить в элементы состава налоговых преступлений, предусмотренных УК РФ.

Кроме того, предлагается ввести такую меру наказания как конфискация имущества лиц, совершивших налоговые преступления. «Введение данной нормы создаст эффективный механизм возмещения государству вреда» - говорит Сергей Рябухин.

Также сенаторами высказывается предложение об обязании кредитные организации отказывать в осуществлении банковских операций с высокой степенью риска и принятию различных мер по раскрытию конечных бенефициаров компаний.

Кратко комментируя указанные проекты отметим, что при таком правовом подходе любое признанное незаконным применение вычетов по НДС (возмещение НДС), равно как и учет в целях налогообложения каких-либо расходов по реальным операциям могут быть сразу признаны уголовным преступлением как необоснованное получение налоговой выгоды.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com