Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ усиливает налоговый контроль за безналичными операциями физических лиц, в т.ч., по контролируемым сделкам с участием взаимозависимых с организациями физических лиц, и сужает понятие банковской тайныКомментарии законов

Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ усиливает налоговый контроль за безналичными операциями физических лиц, в т.ч., по контролируемым сделкам с участием взаимозависимых с организациями физических лиц, и сужает понятие банковской тайны

Руководитель отдела налогового права
Григорьева С.А.

01 июля 2014 года вступают в силу изменения и дополнения в статью 86 НК РФ, регламентирующую обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля.

Указанные изменения были внесения Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям".

Этот закон был принят во исполнение поручения Президента России от 12.01.2012 N Пр-65 с целью повышения результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций, направленных, в т. ч. на легализацию доходов, полученных преступным путем.

Суть указанных изменений заключается в следующем.

Законодатель обязал банки сообщать налоговым органам информацию об открытии (закрытии) счетов, изменении реквизитов счетов не только организаций и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц (п.1. ст. 86 НК РФ).

Всю иную информацию, в т. ч. о наличии счетов, вкладов (депозитов) физических лиц, не являющихся предпринимателями, об остатках денежных средств на таких счетах и вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств такими физическими лицами налоговый орган вправе запросить у банка только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

При этом сделать соответствующий запрос налоговый орган может исключительно в случаях проведения налоговых проверок в отношении таких физлиц (п.2. ст. 86 НК РФ).

Кроме того, после вступления в законную силу указанных изменений налоговый орган сможет запросить сведения у банка не только в рамках проведения налоговых проверок конкретного налогоплательщика (в т. ч. физического лица), но и в случае истребования у него иных документов (информации) на основании ст. 93.1 НК РФ (в т. ч., в случае истребования документов (информации) относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговой проверки.

Учитывая, что в соответствии со ст. 93 НК РФ документы (информация) по сделки могут быть истребованы как у участников сделки, так и у иных лиц, которые располагают документами (информацией) о ней, получается, что налоговые органы могут истребовать сведения у банка в отношении лица, вообще не участвующего в проверяемой сделки, но которое, по мнению налогового органа, может располагать информацией о ней.

Таким образом, с 01 июля 2014 года расширяются возможности налоговых органов по контролю за безналичными операциями физических лиц с денежными средствами.

Это означает, что при «хранении» денежных средств в банках нужно понимать, что информация о банковских операциях физических лиц становится доступной для налоговых органов на законных основаниях.

При этом, по нашему мнению, следующим возможным шагом законодателя может быть стать введение обязательного контроля за источником образования денежных средств на счетах физических лиц (как это было, собственно, и ранее, когда физические лица обязаны были представлять информацию об источниках получения доходов при совершении отдельных операций по приобретению активов, например, недвижимого имущества).

Введение комментируемых норм также означает, что понятие «банковская тайна» постепенно сужается и такой режим банковской тайны не предоставляет правовой защиты физическим лицам в отношениях с налоговыми органами, связанным с налоговым контролем.

Особенно актуальным рассматриваемый вопрос становится в аспекте развития норм Налогового кодекса о трансфертном ценообразовании и контролируемых сделках, особенно в части сделок с участием физических лиц, являющихся взаимозависимыми с организациями-налогоплательщиками, так как фактически ведет к активизации налоговых споров.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com