Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Комментарии Федерального Закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения»Комментарии законов

Комментарии Федерального Закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения»

Контролируемые сделки

В соответствии Федеральным законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» (далее ФЗ-227) с 01.01.2012 года вступают в законную силу изменения, связанные с введением в НК РФ новых правил применения цен по сделкам для целей налогообложения и новых правил налогового контроля за этим.

Согласно указанным изменениям, законодатель определил конкретный перечень сделок, подпадающих под контроль для целей налогообложения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее – уполномоченный орган).

Так, согласно ст. 105.3 НК РФ под контроль уполномоченного органа попадают сделки (в отношении товаров работ, услуг) между взаимозависимыми лицами, взаимозависимость которых определяется по правилам, предусмотренным главой 14 части 1 раздела V части 1 НК РФ.

Указанные нововведения могут оказать серьезное влияние на степень контроля налоговых органов за ценообразованием в отношениях между юридическими лицами, входящими в холдинг.

Новое определение взаимозависимости, указанное в НК РФ, гораздо более широко охватывает отношения сторон, которые могут оказывать влияние на условия и результаты сделок друг с другом или на экономические результаты деятельности в целом, поскольку в отличие от определения, данного в статье 20 НК РФ, включает в себя признаки взаимозависимости, определяя, в чем именно может заключаться указанное выше влияние. Согласно статье 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются:

  • организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  • физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  • организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
  • организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
  • организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);
  • организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;
  • организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
  • организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
  • организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
  • физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

  • в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия не отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми;
  • названные условия являются отличными, но это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему РФ.

При невыполнении этих условий по сделкам между взаимозависимыми лицами любая положительная разница, т.е. доход, прибыль, выручка, которые могли бы быть получены по сопоставимым сделкам невзаимозависимыми лицами, учитываются для целей налогообложения у того лица, у которого такая разница возникает.

Определение названной разницы осуществляет ФНС РФ с применением достаточно детально регламентированных НК РФ методов, установленных в новой главе 14.3 части первой НК РФ.

Новая статья 105.7 НК РФ определяет следующие основные методы выявления несоответствия примененных для целей налогообложения цен рыночному уровню по сделкам между взаимозависимыми лицами, применяемые ФНС РФ:

  • метод сопоставимых рыночных цен (приоритетный для применения);
  • метод цены последующей реализации;
  • затратный метод;
  • метод сопоставимой рентабельности;
  • метод распределения прибыли.

Методика каждого из названных методов установлена в отдельных статьях НК РФ.

Во всех случаях (кроме отдельных исключений, указанных в НК РФ) применению подлежит метод сопоставимых рыночных цен.

Применение иных методов допускается в случае, если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно, либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

При выявлении несоответствия примененных налогоплательщиком цен рыночным подлежащие уплате налоги рассчитываются исходя из рыночных цен.

Таким образом, поправки в НК РФ установили для налоговых органов гораздо более широкие критерии определения взаимозависимости между лицами, входящими в холдинг, а также возможности контроля за ценообразованием в отношениях между ними.

Однако, ряд сделок, напрямую не являясь сделками между взаимозависимыми лицами, ст. 105.14 НК РФ приравнены к контролируемым сделкам между взаимозависимыми лицами.

В соответствии с пп.3. п. 1 указанной статьи к таковым относятся сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с пп.1 п. 3 ст. 284 НК РФ – оффшорные зоны.

На сегодняшний день (с учетом изменений 2009 года) перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) включает в себя 42 страны, в том числе: Британские Виргинские острова, Республика Кипр, Республика Мальта, Республика Сейшельские Острова.

При этом список государств и территорий, включенных в указанный перечень, постоянно расширяется.

Таким образом, сделка, заключенная налогоплательщиком с лицом, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в вышеуказанный перечень является контролируемой сделкой.

Налогоплательщик, выступающий стороной по контролируемой сделке, обязан уведомлять налоговые органы о совершенных им в календарном году контролируемых сделках (группе однородных сделок) путем представления в налоговый орган по месту государственной регистрации соответствующих уведомлений (п.1. ст. 105_16 НК РФ).

Сведения, представленные налогоплательщиком в уведомлении в обязательном порядке должны содержать следующую информацию о контролируемых сделках: предметы сделок, сведения об участниках сделок (полное наименование организации, ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН), сумма полученных доходов и (или) сумма произведенных расходов (понесенных убытков) по сделкам (п.3. ст. 105_16 НК РФ).

Уполномоченные органы вправе проводить проверки полноты исчисления и уплаты следующих налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (контролируемых сделок):

  • налог на прибыль организаций;
  • налога на доходы физических лиц (в части налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями);
  • налога на добычу полезных ископаемых;
  • налога на добавленную стоимость (но только в случае, если одной из сторон сделки является организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость).

При проведении проверки уполномоченный орган обязан проверить сопоставимость коммерческих и (или) финансовых условий, влияющих на налогообложение в контролируемых сделках, с коммерческими и (или) финансовыми условиям сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми (рыночные цены).

Если по результатам проверки проверяющим будут выявлены факты неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, проверяющим будут доначислены соответствующие налоги исходя из установленных рыночных цен по контролируемым сделкам.

Кроме того, налогоплательщик - участник контролируемых сделок, допустивший несопоставимость вышеуказанных условий будет привлечен к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством для правонарушений в области трансферного ценообразования (105_17 НК РФ).

Считаем необходимым обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с изменениями налогового законодательства, вступающими в законную силу с 01.01.2012 года, презумпция правомерности применения для целей налогообложения цен сделок сохраняется только в отношении сделок между невзаимозависимыми лицами.

При этом обязанность по доказыванию отсутствия признаков взаимозависимости между сторонами сделки полностью лежит на участниках сделки.

Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, при выборе места регистрации (места жительства, места налогового резидентства) стороны-контрагента по сделке, в целях минимизации возможного налогового спора целесообразно исключить государства или территории, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com