Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Произвольное снижение судом размера взыскиваемых с ИФНС РФ расходов на юридическую помощь не допускаетсяАрбитражная практика

Произвольное снижение судом размера взыскиваемых с ИФНС РФ расходов на юридическую помощь не допускается

06 марта 2014 года на сайте ВАС РФ опубликован текст Постановления Президиума ВАС РФ № 8214/13 от 26 ноября 2013 г.

Указанное Постановление было принято ВАС РФ по результатам рассмотрения надзорной жалобы организации, оспаривающей законность судебных актов, принятых арбитражными судами Север-Западного округа по результатам рассмотрения заявления общества о взыскании с налогового органа судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением спора в арбитражных судах в размере 2 750 787,82 руб.

Суть жалобы заключалась в во взыскании судебных расходов по делам в категории налоговые споры в суде: арбитражный суд, рассматривающие заявление общества о взыскании судебных расходов удовлетворили данное требования в части взыскания с проигравшей стороны – налогового органа - судебных расходов в сумме 70 000 руб.

Признав в остальной части заявленные расходы завышенными, суд указал, что им учтены такие факторы, как сложившаяся судебная практика по категории налоговые споры в суде, продолжительность процесса (дело рассматривалось дважды судами трех инстанций), сложность дела, а также объем документов (52 тома), представленных для исследования и оценки судами.

При этом аргумент общества о том, что успешно разрешенные налоговые споры в суде согласно правоприменительной практике позволяют взыскивать с проигравшей стороны судебные расходы в размере реально понесенных и документально подтвержденных затрат, был отвергнут судами со ссылкой на положения части 1 ст. 71 АПК РФ. По мнению судей, суд исходя из свободы внутреннего убеждения не обязан учитывать при разрешении вопросов, отнесенных законом на усмотрение суда, каким образом аналогичные вопросы разрешены другим судом, принимая во внимание, что в каждом случае имеются свои фактические обстоятельства.

По мнению Президиума, отменившего указанные судебные акты и направившего дело на новое рассмотрение, реализация права по уменьшению суммы расходов судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.

Вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суды не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не предоставляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Президиум предполагает, что оценка доказательств по своему внутреннему убеждению не предполагает возможности суда выносить немотивированные судебные акты, то есть, не соблюдая требования о всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Применительно к рассматриваемому делу, по мнению Президиума, в судебных актах судов трех инстанций отсутствие каких-либо объяснений, расчетов и иных доказательств, обосновывающих размер взысканной с инспекции суммы – 70 000 рублей – как разумной, нарушает принципы, закрепленные в ст. 8,9 АПК РФ и единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права в соответствии с п. 1. ч. 1 ст. 304 АПК РФ.

По нашему мнению, вышеуказанный вывод ВАС РФ в значительной степени увеличивает шансы налогоплательщиков на защиту нарушенных прав по категории налоговые споры в суде в части получения реальной компенсации судебных расходов.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com