Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Срок давности привлечения к административной ответственности по п. 4 ст. 15.25 КоАП РФЮридическое сопровождение

Срок давности привлечения к административной ответственности по п. 4 ст. 15.25 КоАП РФ

В процессе проведения камеральной проверки представленной обществом налоговой декларации по НДС налоговым органом были выявлены обстоятельства нарушения компанией валютного законодательства, ответственность за которое предусмотрена 4 статьи 15.25 КоАП РФ.

По указанному факту налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении. Материалы для рассмотрения дела об административном правонарушении были направлены налоговым органом в территориальное отделение Росфиннадзора. В объяснения лица, в отношении которого ведется производство об административном нарушении, поданным обществом в Росфиннадзор нашими налоговыми юристами было заявлено, что производство об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Так, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение валютного законодательства не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения. При длящемся правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 названной статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пунктах 14 и 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Неисполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением, оно является оконченным с момента истечения этого срока.

Срок получения валютной выручки от нерезидента на основании внешнеторгового договора (контракта) определен подпунктом 1 пункта 1 статьи 19 Закона № 173 - ФЗ, как срок оплаты, установленный непосредственно в тексте внешнеторгового договора (контракта). Объективную сторону правонарушения по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ образует виновное деяние резидента, не выполнившего обязанности по получению на свои банковские счета денежных средств за реализованные нерезиденту товары (работы, услуги) в установленный срок. Таким образом, учитывая разъяснения, данные Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 24.03.2005 № 5, а также исходя из анализа вышеперечисленных норм (подпункта 1 пункта 1 статьи 19 Закона № 173 - ФЗ, части 4 статьи 15.25 КоАП РФ), вменяемое обществу правонарушение не может считаться длящимся.

В рассматриваемой ситуации протокол об административном правонарушении был составлен налоговым органом по истечении предельного срока для назначения административного наказания с последнего дня срока, установленного в контракте для оплаты поставленного товара (т.е. по истечении срока давности привлечения к административной ответственности).

В соответствии с частью 6 статьи 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности отнесено к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В результате, на основании вышеизложенного, спор с Росфиннадзором был успешно разрешен и Росфиннадзор прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com