Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Успешное разрешение споров с РосфиннадзоромЮридическое сопровождение

Успешное разрешение споров с Росфиннадзором

Успешно разрешены споры с Росфиннадзором по делам, связанных с нарушением компанией установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.

В конце марта стали известны результаты рассмотрения Управлением федеральной службы финансово-бюджетного надзора в г. Санкт-Петербурге (Росфиннадзором) дел, связанных с нарушением компанией установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.

В отношении компании - клиента были составлены шестнадцать протоколов о совершении административных правонарушений в сфере валютного законодательства РФ, выразившихся в несвоевременном предоставлении в уполномоченный банк справок о подтверждающих документах и справок о поступлении валюты.

Ответственность за совершение указанных правонарушений предусмотрена ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ, привлечение к которой влечет наложение административного штрафа на должностных лиц размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей и на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей за каждое правонарушение.

Таким образом, в случае привлечения клиента к ответственности размер штрафов составлял бы от 640 000 рублей до 800 000 рублей. Нам удалось снизить общий размер штрафов до 45 000 рублей следующим образом.

В результате работы группы специалистов нашей компании при рассмотрении указанных дел в Росфиннадзоре была переквалифицирована часть правонарушений с ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ (штраф от 40000 до 50000 рублей) на ч. 6.2 ст. 15.25 КоАП РФ (штраф от 20000 до 30000 рублей) и ч. 6.1 ст. 15.25 КоАП РФ (штраф от 5000 до 15000 рублей).

Указанные нормы предусматривают более мягкий вид ответственности в связи с меньшим нарушением сроков предоставления форм отчетности по валютным операциям в уполномоченный банк (нарушение сроков до 30 дней и до 10 дней соответственно).

Как следовало из фактических обстоятельств компания - клиент представляла соответствующие документы в уполномоченный банк с небольшим нарушением сроков, однако, уполномоченный банк данные документы постоянно возвращал обратно со ссылкой на ненадлежащее оформление.

В итоге компания - клиент представила в уполномоченный банк общую справку о поступлении валюты (с отражением 15 операций о поступлении валюты) и справку о подтверждающих документах (с отражением одной операции) со значительным нарушением даже 30-дневного срока.

Тем не менее, при рассмотрении дела в Росфиннадзоре нам удалось реализовать правовую позицию о том, что возврат клиенту уполномоченным банком документов ненадлежащим способом влияет на ответственность компании- клиента.

В соответствии с п. 2.14 Положения о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденного Банком России 01.06.2004 г. № 258-П банк ПС возвращает резиденту один экземпляр справок с отметкой ответственного лица банка ПС о дате и причине возврата вместе с подтверждающими документами и копиями банковских выписок, а также иными документами, представляемыми в соответствии Положением, в случаях, если представленные резидентом справки заполнены и (или) оформлены с нарушением требований, установленных Положением.

Указанные справки и документы возвращаются банком ПС резиденту заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в срок, не превышающий 7 рабочих дней, следующих за датой их представления в банк ПС, либо передаются под расписку лицу, действующему на основании доверенности резидента. Второй экземпляр справок с отметкой ответственного лица банка ПС о дате и причине возврата помещается в досье по паспорту сделки.

Резидент повторно представляет в банк ПС надлежащим образом заполненные и оформленные с учетом замечаний банка ПС справки вместе с документами, на основании которых заполнены эти справки, в срок, не превышающий 3 рабочих дня с даты их получения от банка ПС.

Соответственно информирование банком компанаии - клиента о ненадлежащем оформлении документов при телефонном разговоре является нарушение указанного порядка возврата документов уполномоченным банком.

В связи с тем, что данные обстоятельства были нашими специалистами доказаны, должностное лицо Росфиннадзора пришло к выводу о незначительном нарушении нашим клиентом сроков их предоставления (по части составов – на срок менее десяти дней, по части – на срок менее 30 дней).

Кроме того, при рассмотрении дела нами была использована правовая позиция, согласно которой несколько случаев несвоевременного предоставления в банк справок о поступлении валюты в течение одного месяца были оценены должностным лицом Росфиннадзора как действия, образующие состав одного правонарушения.

В результате указанной работы размер штрафа компании – клиента был снижен на 95 %.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com