Санкт-Петербург +7 (812) 355-05-11 Москва +7 (495) 374-74-29 Другие регионы +7 (812) 355-05-11
Досудебное урегулирование спора с налоговым органомЮридическое сопровождение

Досудебное урегулирование спора с налоговым органом

Успешно завершена процедура досудебного урегулирования спора с налоговым органом в Республике Карелия, возникшего по итогам проведения выездной налоговой проверки.

По результатам проведения МИ ФНС РФ выездной налоговой проверки в отношении налогоплательщика был составлен акт, в котором МИФНС со ссылкой на обнаруженные нарушения законодательства РФ о налогах и сборах предложила налогоплательщику уплатить значительные суммы недоимки, пени и штрафов по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость.

Группой специалистов нашей компании были подготовлены возражения на акт выездной налоговой проверки, комплект документов к ним, а также было принято участие в рассмотрении данных возражений в налоговом органе.

По итогам рассмотрения возражений на акт выездной налоговой проверки налоговым органом было принято решение об освобождении организации от ответственности в связи отсутствием в ее действиях состава нарушения законодательства РФ о налогах и сборах.

Такое решение было принято в связи с тем, что нашей компании удалось доказать отсутствие в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения со ссылкой на следующие обстоятельства.

Указанные выше претензии были предъявлены по эпизоду, связанному с ошибкой в бухгалтерском учете при отражении операций по поступлению товарно-материальных ценностей на склад и их дальнейшему списанию при отпуске в производство.

При приобретении ТМЦ организация приняла их к учету, отразив на счете 26 «Общехозяйственные расходы» как определенные результаты работ. Инспектор МИ ФНС РФ сделала вывод о том, что о том, что данные товарно-материальные ценности не использовались организацией в производстве готовой продукции, основываясь на следующих обстоятельствах:

  • поступившие ТМЦ не отражены по дебету счета 10 «Материалы»;
  • отсутствует накладная на передачу ТМЦ в производство;
  • поставщиком организации не представлены документы по требованию налогового органа в рамках процедуры истребования документов у контрагентов проверяемого лица в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.

В возражениях на акт проверки нами было указано, что ТМЦ, приобретенные организацией, не отражены на счете 10 «Материалы» в связи с ошибкой, допущенной при ведении бухгалтерского учета.

После ее выявления в бухгалтерский учет организации были внесены соответствующие исправления в порядке, установленном ПБУ 22/2010, утвержденном Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 г. № 63н. Документы, свидетельствующие об исправлении ошибки были представлены в налоговый орган.

В связи с тем, что Налоговый Кодекс РФ не ставит возможность учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в зависимость от правильного отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете, такие ошибки в ведении бухгалтерского учета не могут являться основанием для отказа в учете затрат в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Общие критерии для учета расходов - экономическая обоснованность и документальная подтвержденность. Экономическая обоснованность указанных расходов обусловлена тем, что ТМЦ использовались в производстве продукции, которая впоследствии была реализована.

Аналогичные аргументы были представлены МИ ФНС и в отношении налога на добавленную стоимость.

Кроме того, в дополнение к вышеизложенному, специалистами нашей компании были определены и собраны иные документы, которые дополнительно были представлены в налоговый орган в качестве надлежащих доказательств в подтверждение сформированной правовой позиции.

В результате налоговым органом было принято решение об освобождении налогоплательщика от ответственности в связи отсутствием в ее действиях состава нарушения законодательства РФ о налогах и сборах.


Свяжитесь с нами

+7 (812) 355-05-11
info@calangium.com